安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

五河23岁女孩去世后捐献眼角膜

2017-06-14 16:20:25   点击:次   来源:淮河晨刊    我要分享
【摘要】

6月12日晚上6时许,23岁女孩徐巧玲永远离开了我们。当天下午,她在弥留之际,用尽最后的力气,写下了等我死后捐……的字条。12日晚上11时许,记者...

6月12日晚上6时许,23岁女孩徐巧玲永远离开了我们。当天下午,她在弥留之际,用尽最后的力气,写下了“等我死后捐……”的字条。

12日晚上11时许,记者跟随安徽省红十字眼角膜库医生和市红十字会工作人员来到五河县小溪镇小溪村徐巧玲家中,她的妈妈在家人的搀扶下哭得无法站立。

巧玲的妈妈刘翠文说,2012年巧玲患病,最后被确诊为间质性肺炎,呼吸困难,全身无力。生命的最后两年巧玲是在床上度过。虽然家里很困难,起初生病时,巧玲并不愿求助社会。后来实在没有办法,不得不向社会求助。生病期间,他们共收到三四万元的捐款,每一笔巧玲都让妈妈记着。

捐献眼角膜,回报社会,帮助他人重见光明,是巧玲最强烈的愿望。巧玲的妈妈说,虽然她希望女儿走后身体是完整的,可是女儿的愿望,当妈妈的无论如何都要帮助女儿完成。

对着遗体鞠躬默哀后,省红十字眼角膜库医生李奇取下了巧玲的眼角膜。“女孩的角膜特别好,可以用于角膜移植手术,至少能帮助2至4人恢复光明。”李奇说。

为了早点挣钱养家 放弃高中选读卫校

徐巧玲没有黑白遗像,她的一张眼角露着笑意的彩色照片放在洗衣机上。“照片是花100多块钱照的,她很愧疚,说自己花了钱,我就安慰她,妈妈不怪你,只要你快乐,妈妈就开心。”刘翠文哭倒在地上,她抓着记者的手,讲述着自己懂事乖巧早当家的大女儿。

刘翠文说,巧玲中考结束后本可以上重点高中,可她选择了去读卫校。她说,妈妈我读高中再读大学得7年后才能出来工作,读中专4年就能工作挣钱了,供弟弟妹妹上学,减轻家里负担,妈妈就不用这么累了。

2008年,巧玲去苏州读卫校。有一次不小心丢了50块钱,巧玲哭着给妈妈打电话,说自己弄丢了一个星期的生活费。2012年,快要毕业走上工作岗位的巧玲,经常感到浑身没劲,爬楼梯都困难。医生诊断其为肺结核,治疗一段时间后好转,巧玲又回到学校上学。她跟妈妈说,她想上学可她不能告诉同学她得了肺结核,怕同学歧视她。

在校时间不长,巧玲感觉到自己呼吸困难,经过辗转多地检查,被确诊为间质性肺炎。

感恩曾帮她的人 捐献角膜是她生前最强烈愿望

巧玲无法去上学了,借到钱了妈妈就带着她住院,交不起医疗费时,她就出院躺在家里。“住院时,有个邻床的爷爷给了她500块钱,她拉着我哭了,她说她记着大家对她的好,可不愿向他人求助,给别人添麻烦。”刘翠文说。

后来,家里实在出不起医药费,巧玲在征得妈妈同意后,通过网络向社会求助,四面八方的爱心款涌来,巧玲让妈妈记着每一个捐款的人,等病好了感谢他们。生病近5年的时间里,巧玲收到了三四万元的捐款。

去年,还能说话的巧玲跟妈妈商量,想捐献眼角膜。刘翠文听着没说话。巧玲说,生病的时候得到这么多好心人的帮助,我死了无法回报他们,捐献眼角膜让他人恢复光明,是我报答社会最好的方式。她向妈妈撒娇,渴望妈妈的同意。“女儿的愿望,不管我心里再怎么舍不得,也不会不同意。”刘翠文说。

今年端午节,巧玲的叔叔徐军去看望巧玲时,巧玲又向叔叔说了自己的愿望。6月12日,从重症监护室出院回家的巧玲,已经说不了话,在生命的最后时刻,她在纸上写下了“等我死后捐……”,并用力指了指自己的眼睛。

可帮助2到4人恢复光明

12日下午,徐军开始着手联系市红十字会,并通过市红十字会联系到安徽省红十字眼角膜库,代巧玲表达想捐献眼角膜的愿望。还未等省红十字眼角膜库工作人员前来探望,就接到了巧玲已经离开的消息。“捐献眼角膜,是巧玲生前最强烈的愿望,我们帮她完成了,她可以安心地走了。”

安徽省红十字眼角膜库医生李奇接到徐军的电话后,来不及吃饭,就驱车从合肥赶往蚌埠。他说,去世后6至8个小时是摘除眼角膜的最佳时机。

等李奇和市红十字会工作人员汪春堂等赶到巧玲家中时,虽然已接近晚上12点,但五河县卫计委、小溪镇乡镇卫生院的工作人员都在巧玲家中等候。

鞠躬、默哀,经过10余分钟,巧玲的眼角膜被取下,装进了特制的容器内。李奇说,由于年轻,巧玲的眼角膜非常好,可以用于角膜移植手术,帮助2至4人恢复光明。

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号