安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

阜阳:高考语数“详解版” 拿走不谢

2017-06-14 16:14:38   点击:次   来源:阜阳新闻网    我要分享
【摘要】

高考结束了,今年高考试卷到底难不难?有何亮点?难在哪些知识点上……这些问题成了万千高考生关注的热点。关于这些,听听我市几位毕业班老师的点评...

\

高考结束了,今年高考试卷到底难不难?有何亮点?难在哪些知识点上……这些问题成了万千高考生关注的热点。

关于这些,听听我市几位毕业班老师的点评吧。

语文

注重基础知识考查

难度适中

点评教师:许文升

阜阳一中高三语文备课组长,阜阳一中“十佳教师”、 “十佳班主任”。

许文升老师认为,今年的高考语文卷,呈现出注重基础知识、凸显能力立意和突出传统文化三大特点,试卷难度适中。

如古诗文阅读,尤其是文言文阅读部分,都是对基础知识的考查,翻译中的“党”、“常”、“每”,都是以往高考和考前训练中的高频词汇;“臧否”可以联系必背初中课文《出师表》,结合语境很容易解决问题。

语言基础和应用部分的成语和病句,都是十分常见的病句错误类型。第19题和第21题,也都是一轮、二轮训练的重点题型,学生十分熟悉,其中“舍弟”、“垂询”和“内人” ,更是在训练题中直接涉及到。

凸显能力立意考查的精神。许老师认为,这一点尤其体现在现代文阅读和写作两部分中,现代文阅读部分,三篇现代文共计4568字(含题设和选项)的阅读量,占整个试卷字数的58.37%,总分值又占整卷的23.3%。如果考生没有本身养成的良好阅读习惯支撑,以及较强的阅读能力保障,仅凭考前短期训练,是达不到高考现代文考查所要求具备的能力高度,在考场 “折戟沉沙”也非意外。

突出考查传统文化知识,则体现在如下方面:如对古代文化常识考查,四个选项分别考查“以字行”、“姻亲”、“母忧”、“禄”,不偏不怪;今年语文特意设计了古代科举试题,如古代诗歌阅读选取欧阳修的《礼部贡院阅进士就试》,借以强调对古代科举这一典型的古代传统文化知识考查;第19题出乎意料地没有延续去年对现代汉语虚词应用的考查,而是考查语言运用的得体,其中四个选项中的“舍弟”、“献丑”、“垂询”、“内人”,也都和传统文化关系紧密。

总体而言,今年高考语文试题特点鲜明,既展现高考改革成果,又能很好地体现并引导教学,是一份高质量的语文试题。

数学(理)

大稳定,小创新

简约不简单

点评教师:蒲子玲

阜阳市第三中学数学高级教师,多年从事高三教学工作。

蒲子玲老师认为,从考试内容范围和试卷整体结构来看,2017年的数学(理)试卷稳中求变,变中创新,贴近实际,没有偏题怪题,突出对数学能力和数学思想的考查。

试卷主体稳定,但有变化。

试卷全面考查双基,突出考查主干,贴近教学实际,以支撑数学学科知识体系的主干内容为考点,来挑选合理背景。如必做题部分对函数与导数、三角函数与解三角形、立体几何、解析几何、数列、概率统计等内容,充分体现了高考对主干知识的重视程度。同时试卷重视数学知识的应用,而且背景来自于学生所能理解的生活现实与社会现实,如第12题、第19题以生产生活为命题背景,从实际中抽象出数学问题,将数学知识与实际问题相结合,考查考生的阅读理解能力以及应用数学知识解决实际问题的能力,体现了数学的应用价值与人文特色,体现了新课标的教育理念。如第2题,以中国古代的八卦为背景出题,体现了中国传统文化的博大精深。

但纵观试卷,也会发现有2处明显变化:一是在今年的考纲中明确说明不再考查几何选讲部分,于是选做题少了一道,但对学生几何能力的考查并没有减弱,如第16题,在考查空间几何的同时,蕴含平面几何知识思想;二是立体几何题目和统计题目交换了顺序,也体现了试卷出题者对于数学在统计上的应用有更多的想法。

突出选拔性,有区分度。

蒲子玲老师认为,试卷在注重基础的同时,也充分考查学生对数学的综合分析能力,逻辑推理能力,创新意识,尤其重视运算能力的考查,使得试卷有较好的区分度,凸显试卷选拔功能。如第12题,以数列为知识背景,考查了学生分析问题、解决问题的能力,第16题以立体几何为知识背景,是一个很创新的题目,对于学生分析题目、提取条件、抽象出具体的数学模型来解决问题都有很高的要求。再如第20题,是一个比较老的圆锥曲线模型,在常规解题思路中进行微创新,设置了较大的计算量,十分关注学生对于知识的理解和分析能力,对于中档以上学生有不错的区分度。再如第21题,作为整张试卷中的压轴题,继续以导数为知识题材,以零点问题为背景,考查了学生对于导数工具的理解和应用能力,具有非常好的区分度。

蒲子玲认为,今年的数学(理)试卷,整体来看,小题难度略有下降,大题难度持平,题目布局合理,考查全面,稳重大气的同时,不失新颖。

数学(文)

不偏不怪,较去年难度下降

点评教师:汪南南

阜阳三中高三文科数学组。

汪南南老师认为,纵观今年数学文科试卷,结构与往年保持不变,但在题目设置上进行了少许调整:既注重考查考生对于基础知识、基本技能的考查,符合考试说明的各项要求,兼顾公平和中学教学实际,又在一定程度上进行了创新,更加注重考查学生对于数学在生活中具体的应用。

在选择题和填空题方面,遵循了考查基础知识为主体的原则,尤其是考试说明中的大部分知识点,选择题、填空题考查了复数、集合、三角函数、概率统计、解析几何、向量、框图、线性规划等知识点,大部分属于常规题型和低难度,是学生在高三训练中常见的类型。立体几何小题有所改变,每年必考的三视图没有考查,第6题是线面平行的判定及第16题回归到考查求外接球问题。选择题与填空题最后一题也比较常规,第12题特殊值带入即可排除,第16题重点是能画出图形,考查了数学建模、直观想象、逻辑推理的核心素养。总体上讲,选择题和填空题入手容易,注重基础。

在解答题方面,大题题目顺序与2016年完全一致。数列、圆锥曲线、选做题与去年难度相当,数列题考查等比数列计算公式和等差中项的判定方法,圆锥曲线题考查了点差法和韦达定理,选做题也非常基础。概率统计大题同2015年、2016年一样,在呈现形式上创新,是全国卷的一个亮点,仍然考查考生的实际应用、理解与计算能力,很好地考查了数学抽象、数学运算、数据分析的核心素养,体现了数学来源于生活,服务于生活。立体几何、导数题,难度上较2016年有所降低;立体几何呈现形式及问法都比2016年简单,但第(2)问求四棱锥侧面积需细心。大题基础与创新相结合,又保证学生在考场上能尽量以一种平和的心态去面对,在有限的时间里发挥自己的最佳水平。

汪南南认为,该科目试卷,既体现了新课标的理念和高等教育发展的要求,同时兼顾了试卷的难度和区分度。合理地区分了不同思维层次的考生,体现了高考选拔性考试的特点,有利于科学地选拔人才。

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号