安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

临泉:沉默6年 开口后第一句话是“想闺女”

2017-06-14 16:14:20   点击:次   来源:阜阳新闻网    我要分享
【摘要】

离家7年,谢红云终于回家了,告别生活6年的江苏淮安市救助站,被丈夫接回老家临泉。2009年,这位母亲遭遇儿子溺水身亡的打击,精神失常,第二年离...

离家7年,谢红云终于回家了,告别生活6年的江苏淮安市救助站,被丈夫接回老家临泉。

2009年,这位母亲遭遇儿子溺水身亡的打击,精神失常,第二年离家出走,后来流落到淮安。这些年,谢红云一直沉默不语,直至数日前,她突然开口,说出的第一句话是:“想闺女。”让人唏嘘不已,开始帮她找家……

6年来,她在救助站里一直沉默

9日,谢红云在淮安市救助站见到了从老家赶来的丈夫李华。时隔7年,这对夫妻在泪水中团聚了。

这条重逢路不容易,故事要从2011年6月10日说起,当天,谢红云被送进淮安市救助管理站。

“问不出姓名,不知道来自何处。”救助站管理科科长姚玉能记得,住进来后,谢红云一直不愿说话,总是沉默地独处,派出所民警给她起名“吴淮女125”。6年来,谢红云一直如此,直到数日前被查出患了病。

“目前医院还未确诊,不知道是不是肿瘤。”姚玉能说,这场病也让谢红云开口说话了,她反复念叨的一句话是:“想闺女。”还有零散的“阜阳”、“ 临泉”、“李婷婷”、“李老庄”等信息。

根据这些线索,工作人员决定帮谢红云回家。他们来到临泉县救助站,辗转于临泉多地派出所,最后终于得知她的家在临泉县田桥街道办事处,联系到她的丈夫李华。

儿子溺亡,她突然精神失常离家出走

来到淮安市救助站,李华见到了妻子。办完认亲手续,他牵着谢红云的手踏上了回家的路。

谢红云为何独自一人离开?原来,2009年暑期,谢红云的大儿子溺水身亡。李华说,受此打击,谢红云突然精神失常,变得沉默寡言,第二年突然离家出走。

“挨村挨户找,到处贴寻人启事,没有一点回音。”李华说,找了两年后,他有些心灰意冷,便带着女儿到广东打工。

提及谢红云走失一事,村干部李国伟表示:“她走失后,李华也很受打击,四处寻找。”

这些年,李华一直在外地打工,很少回老家。直到6月7日,老家大姐李杰打来电话,告诉他:“找到红云啦,淮安救助站来人了……”听到这个消息,李华立即坐上火车赶回临泉,再去淮安接妻子。

办好户口,她就可以到广东见女儿了

9日,李华夫妻二人回到了老家。因为老家房子已破败,李华与妻子暂住在亲戚家中。

10日,李华带着妻子上街买了套新衣服,又陪着她回了趟娘家,见到年迈的父母,谢红云哭了;因为事出匆忙,李华没能带着女儿回来,他拨通了电话,让妻子听听女儿的声音,听到电话那头一声“妈妈”,谢红云又哭了……

“目前,精神还未完全恢复,有些事只能勉强记忆。”李华说,他曾问过妻子,当年是怎么离开家的,谢红云表示记不清了。

前两天,李华又带着谢红云到县医院做了检查,“检查结果还没出来”。

谈及以后如何打算,李华表示,妻子离家多年,如今户口信息全无,也没有身份证。“我想等她身份证办好后,就带着她去广东见女儿,一家三口团聚了,以后好好过日子。”

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号