安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 财经 >正文

安徽市场消费站上万亿元台阶

2017-06-13 11:27:47   点击:次   来源:中安在线-安徽日报    我要分享
【摘要】

统计数据显示,今年前4月,我省限额以上流通企业实现网上商品零售额89.5亿元,同比增长37%,继续保持较快增长。近年来,我省电子商务发展迅猛,成...

统计数据显示,今年前4月,我省限额以上流通企业实现网上商品零售额89.5亿元,同比增长37%,继续保持较快增长。近年来,我省电子商务发展迅猛,成为消费领域调结构、转方式、促升级的一道靓丽风景。2016年,全省实现电子商务交易额近8000亿元,其中网上零售额首次超过千亿元,达到1094亿元,同比增长66%。

近年来,我省居民消费热点从生存型向享受型、发展型转变,从实物性商品向服务类消费升级,休闲旅游、文化娱乐、健康养老、电子商务等新业态不断涌现,已经成为激发消费潜力、拉动消费增长的重要引擎。数据显示,社会消费品零售总额从2012年的5685.6亿元跃升到2016年的10000.2亿元,5年共跨过4个千亿元台阶,年均增长率达到15.16%;累计实现社会消费品零售总额38394.04亿元。

消费规模的稳步扩大,得益于流通体制改革红利的释放,现代城乡流通体系的不断完善。 2012年以来,我省先后实施万村千乡市场工程、农村商品流通体系建设试点、电子商务进农村综合示范县建设,深入开展打击侵权假冒工作,大力营造法治化营商环境,着力建立城乡一体、布局合理、统一开放、竞争有序、功能完备的现代流通体系。 5年来,城乡消费市场实现了协调发展,2012年安徽乡村市场消费增速首超城镇,高于城镇0.3个百分点;2016年,城镇社会消费品零售总额8064.7亿元,同比增长12.2%;乡村社会消费品零售总额1935.5亿元,同比增长12.6%。

在规模的扩张中,一批商贸流通企业迅速壮大。按照“引进外生、扶持限上、培育小微、注重特色”的思路,我省大力培育商贸流通主体,特别是限额以上流通企业。数据显示,我省限额以上流通企业总数从2012年的6100多家跃升到2016年的1.1万多家,年均增长15.88%。其中,年销售额超10亿元的大型商贸流通企业达178家,比2012年增加36家。同时,商贸流通领域对内对外开放也在不断深化,永辉、华联、苏宁、沃尔玛、家乐福、麦德龙等国内外知名商业企业陆续进驻,市场主体多元化趋势愈发明显。

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号