安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 生活资讯 >正文

【生活】鲜菜肉蛋价格环比均下跌

2017-06-13 09:44:35   点击:次   来源:江淮晨报    我要分享
【摘要】

日常我们买东西时总会比较,水果贵了,蔬菜很便宜,鸡蛋价格很多年没有见过这个价了,其实这些价格在统计学上会用CPI来衡量涨跌。

日常我们买东西时总会比较,水果贵了,蔬菜很便宜,鸡蛋价格很多年没有见过这个价了,其实这些价格在统计学上会用CPI来衡量涨跌。6月12日,省统计局公布的数据显示,5月份,我省CPI同比上涨1.5%,CPI环比持平。

从环比数据看,鲜菜和猪肉价格跌幅创新低,但鲜果价格涨幅大,食品烟酒总体下降0.1%。

气温升高,鲜菜生长速度加快,露地蔬菜供应量增加,菜价处于一年中相对便宜的阶段,环比下降11.4%,创11个月新低;消费淡季,猪肉价格环比下降5.8%,创26个月新低;鲜菜和猪肉合计影响CPI环比下降0.43个百分点。市场明显供过于求,鸡蛋价格低迷,环比下降5.1%,影响CPI环比下降0.1个百分点。

西瓜等应季新果上市,价格较高,加之气温升高,水果储存和运输成本上升,鲜果价格环比上涨26.3%,创6年来环比涨幅新高,影响CPI环比上涨0.42个百分点。受长江、巢湖禁捕影响,淡水鱼价格上涨,水产品价格环比上涨0.1%。

这样的上涨和下跌,就会影响到市民的“钱袋子”,尤其是低收入群体的支出。省物价局价监局数据显示,经测算,在人均消费量保持不变情况下,5月份我省低收入群体居民生活必需品人均消费支出环比减少3.04元,同比减少9.54元。

晨报记者余佼佼

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号