安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 教育 >正文

可以出彩 不可“出规” ——2017年安徽省高考作文题析

2017-06-07 17:59:59   点击:次   来源:安青网    我要分享
【摘要】

可以出彩 不可出规——2017年安徽省高考作文题析夏传寿2017年安徽省高考语文试卷延续去年的做法,仍采用全国一卷,其作文题是——据近期一项对来...

可以出彩 不可“出规”

——2017年安徽高考作文题析

夏传寿

2017年安徽省高考语文试卷延续去年的做法,仍采用全国一卷,其作文题是——

据近期一项对来华留学生的调查,他们较为关注的“中国关键词有”:一带一路、大熊猫、广场舞、中华美食、长城、共享单车、京剧、空气污染、美丽乡村、食品安全、高铁、移动支付。请选择两三个关键词来呈现你所认识的中国,写一篇文章帮助外国青年读懂中国。 让考生从一带一路、共享单车、广场舞等众多“中国关键词”中,选择两三个来呈现他们所认识的中国,并帮助外国青年读懂中国。

说它容易出彩,主要指的是题目内容丰富多彩。材料里给出的词汇,几乎都是近年来媒体中频频出现的焦点问题,也是社会上人们茶余饭后探讨最多的热点问题。无论考生是大城市的,还是小山村的,你都有的写,写得好。如一带一路让中国走向世界,也让世界走向中国;大熊猫是中国的国宝,更是传播和平与友谊的使者,深受世界人民的喜爱;广场舞是神奇的中国城乡一道独特的美丽风景,舞出了中国大妈的活力、幸福和和谐;中华美食可以让“吃货”大饱口福;万里长城可以让“驴友” 眼界大开;共享单车可以让你去哪儿随心所欲;国粹京剧可以让你穿越空间时代;美丽乡村美丽风景和美味佳肴一定让你美不胜收,来了还想再来;中国的高铁技术领先世界;移动支付更是轻轻一抹就能把单买……当然,中国也有空气污染,尤其是北京的雾霾;食品安全隐患,更是人们提心吊胆的公害……

只要你平时不是书呆子,而是关注社会,关心民生,那么,按照要求,从命题者提供的12个关键词选取自己感兴趣而有事可叙,有感可发,有情可抒的两三个关键词,并使之形成有机的关联;选好角度,明确文体,自拟标题,写一篇不少于800字的叙议结合,情景交融的记叙文或议论文应该是不难的,功底强文采好的同学也是很容易出彩的。

说到“出轨”,主要注意这么两点——

一是只能从题目提供的12个关键词选取2个或3个,不要少选,也不要多选,更不能选12个关键词以外的。

二是注意宣传正能量,尽量从正面介绍我们的祖国,歌颂我们的生活。即使你选择的是“空气污染”和“食品安全”等负面的东西,也是从正面做文章。比如说我们正在加大力气防治和改善。千万不要一叶障目,不见泰山,放大缺点,甚至借题发挥,大发牢骚,写出对社会不满的思想性差的文章来。

个人简介

夏传寿,男,1946年出生,安徽当涂人,安徽省示范高中当涂一中退休高级语文教师,马鞍山市政协文史研究馆聘为顾问。1968年从安徽大学中文系毕业后,从事中学语文教学40年,培养出包括省文科状元在内的一大批优秀学生。他多次参加中、高考阅卷,多年来潜心研究高考命题,2012年,受北京电视台特邀以唯一一名1977年高考监考和阅卷教师的嘉宾身份参加了该台一个专题访谈节目《非常记忆――毕业30年再回首》。在《人民日报》《新民晚报》等海内外三百多家报刊发表各类文章一千余篇,获得各级各类征文竞赛奖项六十余次。

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:值班编辑
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号