安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 时政要闻 >正文

沙特等国宣布与卡塔尔断交 称其支持恐怖活动

2017-06-05 16:09:49   点击:次   来源:央视网    我要分享
【摘要】

声明中称,鉴于卡塔尔长期坚持“动摇巴林国家稳定和安全”和“干涉巴林国家内政”,同时煽动舆论激化紧张局势,支持恐怖组织,并资助与伊朗有关的...

新华社快讯:据也门当地媒体报道,也门5日宣布与卡塔尔断绝外交关系,并支持停止卡塔尔参加在也门的联军活动。

巴林国家通讯社当地时间6月5日凌晨发表声明,宣布巴林与同为海合会成员国的卡塔尔断绝外交关系。声明中称,鉴于卡塔尔长期坚持“动摇巴林国家稳定和安全”和“干涉巴林国家内政”,同时煽动舆论激化紧张局势,支持恐怖组织,并资助与伊朗有关的武装团伙在巴林国内制造动荡,严重违反国际法和睦邻友好原则,巴林决定与卡塔尔断绝外交关系。

沙特宣布与卡塔尔断绝外交关系

沙特国家通讯社当地时间6月5日凌晨发表声明,宣布与卡塔尔断绝外交关系。声明中称,由于卡塔尔在过去多年时间内公开或秘密开展干涉沙特及海合会其他成员国内政的活动,并支持包括穆斯林兄弟会、基地组织和极端组织在内的恐怖主义团体,沙特决定断绝与其的外交关系。由沙特领导、以支持也门哈迪政府为主要任务的多国联军同时宣布结束所有与卡塔尔方面的合作。

埃及宣布与卡塔尔断交

另据新华社快讯:据外电报道,埃及外交部5日说,鉴于卡塔尔支持恐怖主义活动,宣布与卡塔尔断绝外交关系。

阿联酋宣布与卡塔尔断交

另据新华社快讯:据阿联酋国家通讯社消息,阿联酋5日宣布与卡塔尔断绝外交关系,指责后者破坏地区安全局势。

埃及局势动荡加深海合会成员国内部分歧

此前中新网有消息:此前, 沙特阿拉伯、阿拉伯联合酋长国和巴林三国曾于2014年3月5日发表联合声明,宣布从即日起召回各自驻卡塔尔大使,以抗议卡塔尔干涉海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)成员国内部事务。

三国在联合声明中说,2013年11月,卡塔尔埃米尔塔米姆与沙特国王阿卜杜拉、科威特埃米尔萨巴赫在沙特首都利雅得签署海合会成员国之间互不干涉内政的协议。但是三个月过去,卡塔尔并未履行协议。

声明说,三国希望卡塔尔不要继续支持从事“破坏海合会成员国安全和稳定”活动的个人和组织。

卡塔尔对三国决定表示遗憾,但是称不会采取对等措施。

当天,卡塔尔股市大跌。

分析人士指出,埃及局势动荡加深海合会成员国内部分歧。沙特、科威特、阿联酋和巴林反对穆斯林兄弟会,卡塔尔持相反立场,另一成员国阿曼则采取中立立场。

分析:各国与卡塔尔断交原因

据中东研究通讯消息称,这些国家的官方说辞具有很多共同点,主要有:1、卡塔尔干涉别国内部事务,巴林认为,“卡塔尔正在给海湾地区带来不稳定,尤其是对巴林国内事务的干涉。”2、卡塔尔国内媒体给恐怖组织提供帮助,如情报的分享,这与最近的“断网事件”造成的中东外交风波具有较大的关系;3、卡塔尔与伊朗走得太近,就在前段时间中东外交风波的开始时,伊朗总统鲁哈尼就公开声援卡塔尔,卡塔尔埃米尔也公开说,“我们反对特朗普之行中强调的孤立伊朗政策。”4、卡塔尔可能向以色列泄露情报。

卡塔尔陷断交风波 布伦特原油油价小幅走高

腾讯证券讯 布伦特原油现报50.14美元/桶,日内涨0.4%。WTI原油报47.87美元/桶,日内跌幅收窄至1%。此前沙特、巴林、埃及、阿联酋等国宣布与卡塔尔断交。

卡塔尔背景资料

卡塔尔国位于海湾西岸的卡塔尔半岛上,与阿拉伯联合酋长国和沙特阿拉伯接壤。首都为多哈。国土面积约11521平方公里,人口约170万。居民大多信奉伊斯兰教,多数属逊尼派中的瓦哈比教派。阿拉伯语为官方语言,通用英语。

卡塔尔奉行中立、不结盟的外交政策。强调伊斯兰国家特别是阿拉伯国家间的团结与合作,重视与美国等西方国家的战略伙伴关系,积极参与地区和国际事务,扩大卡知名度。

石油和天然气是卡塔尔经济的支柱。近年来,卡塔尔大力发展石油、天然气产业,制定了开发天然气的中长期发展规划。同时,卡塔尔注意实施经济多元化战略,建立卡塔尔金融中心,对外国人开放证券市场,改善投资环境,吸引外国投资和技术。

卡塔尔的资源主要有石油和天然气。已探明石油储量约为20亿吨,居世界第13位;天然气储量25.78万亿立方米,居世界第三位。地下水资源贫乏。

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号