安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 体育 >正文

张继科世乒赛因身体心态双低迷早早出局

2017-06-05 09:45:24   点击:次   来源:安徽商报    我要分享
【摘要】

在2017年杜塞尔多夫世乒赛第三轮的一场焦点赛中,状态低迷的张继科以1比4不敌韩国选手李尚洙无缘16强,也爆出本届世乒赛开赛以来最大的冷门。

\

奥运冠军、大满贯得主张继科再次输球了。

6月3日凌晨,在2017年杜塞尔多夫世乒赛第三轮的一场焦点赛中,状态低迷的张继科以1比4不敌韩国选手李尚洙无缘16强,也爆出本届世乒赛开赛以来最大的冷门。

输球的张继科不仅成为本届世乒赛上首个输掉外战的国乒选手,同时也创下他征战世乒赛的最差战绩。

此前,他曾两次获得该项赛事的男单冠军。输掉比赛之后,有人开始推测这位奥运冠军是否会就此退役,但对于这位29岁的老将来说,能在场上打球就是一种快乐。“如果是身体允许、技战术水平允许的情况下,我一定会坚持。”张继科说。

输球因为心态没调整好

对于曾在2011年和2013年两次夺得世乒赛男单冠军的张继科来说,提早出局让所有人都感到意外。

在出战本届世乒赛前,张继科给自己定下了两个目标,一是完成比赛,二是守住自己的这条线。“能够进入到前4名,后面自己人去打,谁赢谁输相对压力就没有那么大了。”张继科曾接受央视采访时表示。饱受伤病困扰的张继科只实现了第一个目标——完成比赛。他在赛前表示,希望自己不要因伤病而退赛。

世乒赛的第三轮比赛,刘国梁亲自在场边督战,但状态低迷的张继科在面对韩国选手李尚洙时一直找不到比赛的感觉,每每领先时却莫名其妙地被对手逆转。在比赛中,“藏獒”不见了血性,反而被对手始终压制。“我之前跟他打过几次,今天他的球比较凶。主要还是心态没有调整好。对方拼得比较凶,对自己的技术造成了一定的压力。”赛后接受采访时,张继科显得有点沮丧。在分析自己失利原因时,张继科认为整场比赛的问题恰恰出在了自己的精力上,“自己发动得比较慢。精力上稍微差了一点,场面上比较被动。”

2020年还能看到“藏獒”吗?

本届世乒赛,除了各国的顶尖高手对决外,张继科的粉丝也成为了一道风景。

为了支持自己的偶像,她们不仅不远万里前往德国观赛,也包下看台并展示出印有张继科名字的巨型海报。在接受国际乒联采访时,张继科表示迷妹在看台上的支持对他来说有利有弊。“其实乒乓球是一项非常安静的项目,她们的热情可以在你很困难的时候给你很大的帮助,但需要精力集中的时候,我也希望她们能保持安静的看球方式。”

张继科的此番话缘于自己在第二轮的遭遇,他在比赛中一度领先,但突然被球迷的加油声给惊到、节奏被彻底打乱,不过好在最后还是赢下了比赛。不得不承认,粉丝是把双刃剑,在给球员压力的同时也给了他们动力。张继科认为球迷不一定想看到输赢,他们就是想看自己在球场上热血沸腾的那股劲儿。“这种感觉在球场上挺好,有这么多人支持你,你就会有无形的动力想办法去赢球。”

本届世乒赛输球后,舆论纷纷推测这位奥运冠军是否会就此退役,马上进入而立之年的张继科,还能坚持到东京吗?毕竟除了脚踝的伤势,他还有腰部的先天性伤病。在这位国乒“斗士”看来,为了比赛牺牲掉一些健康是每个运动员都会接受的事。张继科甚至曾说,如果能获得下一届的奥运冠军,他仍愿意毫不犹豫地牺牲掉自己的健康。 彭文

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号