安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 文化 >正文

合肥包河区着力打造戏曲精品试点学校

2017-05-31 09:27:06   点击:次   来源:中安在线    我要分享
【摘要】

5月27日,在合肥包河区“六一”中小学生戏曲专场文艺演出上,孩子们一段段的特色演出有模有样。

据江淮晨报报道,合肥师范附小的黄梅戏、合肥师范附小三小的徽剧、葛大店小学的京剧……5月27日,在合肥包河区“六一”中小学生戏曲专场文艺演出上,孩子们一段段的特色演出有模有样。据介绍,包河区在推进“戏曲进校园”活动中,在全面推广的基础上打造精品,同时聘请专家定期进校园演出,并开展“进社区”试点。

“一个学校一个特色”打造精品试点学校

包河区有关负责人介绍,自2011年起,包河区就试点开展“戏曲进校园”,历经5年深耕,取得累累硕果。目前全区47所中小学均开设了戏曲课程,建立了戏曲社团,覆盖率达100%。8所学校与省艺术学院、歌舞剧院、徽京剧院等专业院团签订合作协议,就每周在学校开设戏曲课、戏曲创作等进行安排。

在全面推开戏曲进校园的基础上,着力打造精品试点学校。形成以合肥师范附属小学的黄梅戏教学、合肥师范附小三小的徽剧教学、葛大店小学的京剧教学等为代表的精品试点学校。

戏曲“大家”将定期走进校园

此外,包河区充分利用“聚能工程”创能工作室专家库资源,聘请王长安、黄新德、吴亚玲等10位戏曲专家为“戏曲进校园”专家导师,定期走进校园,开展戏曲演出、教学和实践。

同时,编写戏曲教材,组织相关学校、专家编写《小学徽剧课程》、《黄梅戏传承教学基地教材汇编》等教材,免费提供给辖区中小学生使用。

9个社区开始试点“戏曲进社区”

在开展戏曲进校园的同时,同步开展戏曲进社区工作。这位负责人告诉记者,包河区将整合辖区戏曲院校、社团等资源和社区文艺团队力量,鼓励辖区文艺志愿者、公益达人等参与戏曲文化建设,通过评选一批校园戏曲小明星,推介一批社区民间艺术家,学校、社区戏曲节目交流等方式,让学生走进社区,让戏曲爱好者走进学校,使戏曲在学校和社区中流动,形成多元参与共享的局面。

目前,在社区中遴选出金寨南路社区、兰亭社区等9个“戏曲进社区”试点社区,形成学校、家庭、社区的三方联动。

原标题:包河区着力打造 戏曲精品试点学校

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号