安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 考试培训留学 >正文

2017年安徽省高考录取率“三个不降低”

2017-05-18 16:47:23   点击:次   来源:安徽教育网    我要分享
【摘要】

日前,教育部在北京召开了全国高等教育招生计划工作会议,并下发了《关于做好2017年普通高等教育招生计划编制和管理工作的通知》(以下简称《通知》...

日前,教育部在北京召开了全国高等教育招生计划工作会议,并下发了《关于做好2017年普通高等教育招生计划编制和管理工作的通知》(以下简称《通知》),对2017年的高等教育招生计划管理工作进行了统筹部署。5月16-17日,教育部在广州集中开展2017年度分省生源计划编制工作,再次进行了部署。围绕落实国家部署要求、切实保障安徽考生权益,我省着力优化结构、积极争取优质院校特别是本科院校在皖招生规模。综合分析,安徽省2017年能实现“三个不降低”,即:一本以上本科录取率不降低、本科录取率不降低、总的普通高考录取率不降低。

我省普通高考录取率主要由当年度普通高考报名人数及在皖可执行计划总量两项因素决定(最终实际录取率还要受录取过程中计划的完成情况影响)。2017年安徽普通高考报名人数49.9万名,比上年降低1.2万名。在皖可执行计划由中央部委高校在皖计划、外省省属高校在皖计划、安徽省属高校在皖计划3部分组成。在教育部的统一部署和我省的积极争取下,2017年中央部委、省外高校和本省高校投放我省的招生计划,都收到较好效果。

一是中央部委高校在皖计划会有增量。2017年,教育部会议精神明确,中央部委院校投放到各省的招生计划总量均不降低,并有一定增量。我省已与各中央部委高校取得联系,并将继续做好对接,搞好服务,确保2017年投放我省计划较2016年有所增加。

二是确保外省省属高校在皖计划不减少并争取本科计划有所增加。2008年起,为促进高等教育入学机会公平,教育部启动实施“国家支援中西部地区招生协作计划”,安徽首批即被列入受援省份,外省省属高校在皖计划由外省高校在皖常规计划和协作计划两部分组成。2017年,教育部安排我省本科协作计划6350名,与上年持平。广州会议期间,我省积极争取协作计划输出省份的支持,经沟通,预计2017年外省投放我省计划特别是本科计划将较上年有所增加。

三是省属高校在皖计划保持稳定。2017年,经积极争取教育部支持,国家安排我省省属高校本科执行计划总量16.1万(含专升本),比上年增加264名,省属高校在皖本科计划总体保持稳定并略有增加。

目前,各地各高校正按照教育部统一部署编制生源计划,预计计划编制完成后,2017年我省可执行总体计划、本科计划和一本计划总量将较上年有所增加,本科录取率和一本录取率及高考录取率将有所提高。

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:值班编辑
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号