安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

PM2.5刺激防霾消费成了抢手货

2017-01-13 15:27:29   点击:次   来源:淮河晨刊    我要分享
【摘要】

最近,是不是感到喉咙沙沙的、呼吸道里痒痒的?看着灰蒙蒙的天,不想开窗也不想出门?雾霾让很多人每天都在为空气质量担忧,同时雾霾也让很多人从中...

最近,是不是感到喉咙沙沙的、呼吸道里痒痒的?看着灰蒙蒙的天,不想开窗也不想出门?雾霾让很多人每天都在为空气质量担忧,同时雾霾也让很多人从中淘出了商机。从防霾口罩、空气净化产品捧热销到“躲霾游”,受到空气质量影响,这些环保题材的消费屡受追逐,PM2.5不仅刺激了很多人的肺,也催热了“雾霾经济”。

本报记者 陈瑶

防霾口罩销量翻了几十倍

“你们家有口罩吗?”市民崔女士想要给骑车上学的孩子买副防霾口罩,刚一到药房问口罩,就有销售人员回应,“是要防雾霾的吗?”现场穿着白大褂的导购员说,最近来买防雾霾口罩的人特别多,有一天因为备货量不足,货架一上午就被搬空了,来问口罩的,十有八九是要防雾霾口罩。

在胜利中路科学宫附近一家药房,淮河晨刊记者看到这里普通的无纺布口罩平均一只一元左右。而“防雾霾口罩”价格则要高出不少,每只价格至少在5元左右。材质多为无纺布、棉布,从说明书中可以看出,这些防霾口罩比普通口罩在夹层中多了一片滤网或是滤膜。销售人员说,防雾霾口罩虽然价格高,但比一般的口罩要明显好销。尤其儿童防霾口罩,销量更是独领风骚,很多家长都会为了孩子一次性购买好几个,一天卖一百多只防霾口罩再正常不过,这个销量是几年前的几十倍。

“高攀不起”的空气净化器

防霾产品中空气净化器再也不会被认为是毫无意义的消费了,相反,很多家庭不仅购置这个装备,有的家长还买来送到学校,让孩子在教室里也可以呼吸到清新空气。在家电卖场里,它们也不再是屈居角落,而是被推到了醒目的位置。

以往买个几百块、一千多块的空气净化器绝对会被划入“败家娘们儿”的行列。去年也许你还对空气净化器爱搭不理,今年它真的让你觉得有些“高攀不起”。今年的空气净化器功能升级、款式美化,价格也蹿到三五千元至一万多元不等。一大批国产、进口电器品牌都推出了空气净化器。很多空气净化器除了能除霾,还兼具除甲醛、除病菌、除螨等功能。“前几年冬天,我们摆了几台出来,根本没人来问,有人到这就直接避开了,也有人直言不讳‘卖给谁?’,现在你再看看。”百大电器的一名销售人员孙女士为了证实有很多消费者青睐自家的空气净化器,翻开了销售记录给记者看。1月5日上午,一国产品牌的净化器就有2名顾客订货。“以前一千个家庭里能有一两户买空气净化器,但现在十个家庭里可能就有两三个家庭选择空气净化器。”

来一场说走就走的躲霾之旅

“刚送走降水,又迎来雾霾”是最近的天气写照,日益频繁的雾霾侵扰,让不少市民有了逃离城市去境外海岛度假的想法。寒冷多霾的冬季,洒满阳光的“海岛游”成为逃避雾霾的首选目的地。

今年冬天,旅游业异常火爆。“为吸引游客,我们增加了山水、海岛这类景区的旅游班次。”专门接待散客拼团、从事旅游推销的李家慧说,受雾霾天气影响以及人们对时尚健康追求的提高,逃离霾区、呼吸新鲜空气的旅游项目受到热捧。虽然本地旅行社没有像华北地区旅行社那样纷纷推出“躲霾游”、“清肺游”项目,但在携程、同程、途牛等推广门店里,记者看到这些旅游企业最近主推产品也是一些空气较好的山水景区、南方海岛等远离雾霾天气的旅游地。从销售情况来看,这类景区也因依靠“躲霾”的概念拉动了不少客源。

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号