安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

“孔雀计划”照亮蚌埠籍外出人才回归路

2017-01-13 15:20:04   点击:次   来源:蚌埠新闻网    我要分享
【摘要】

35岁的高宇,辞去美国威斯康星大学副研究员的职务,远涉重洋从美国回到家乡蚌埠。三年多的时间,他带领创新团队研发生产“自走式精细旋耕火焰杀虫机”

2013年,35岁的高宇,辞去美国威斯康星大学副研究员的职务,远涉重洋从美国回到家乡蚌埠。三年多的时间,他带领创新团队研发生产“自走式精细旋耕火焰杀虫机”,使用物理高温灭菌的杀虫技术,让沿用了几十年的“药物防治”有望退出历史舞台。而高宇这位从万里之外飞来的“孔雀”,也由一名实验室里科研工作者,变身企业创新技术的研究者和现代农业机械的制造者。

创新是第一动力、科技是第一生产力、人才是第一资源,2012年,蚌埠出台《关于实施“孔雀计划”的若干意见》,从创业扶持、财政奖励、人才服务等方面提供了66条“福利”,“政策上给优惠、经济上给待遇、生活上给帮扶、政治上给地位”,让诸多“漂泊”在外的蚌埠籍企业家、科技工作者和创新创业人才萌生了回到“家门口”就业、创业的心思。

“我的博士及博士后研究的专业都是土壤科学,在外国研究所里也是从事土壤科学的研究。土壤研究就是为了使植物生长得更好,蚌埠地处中国南北地理分界线,这里生长的植物兼容了北方和南方的特点,所以,回家乡发展是发挥我专业特长的不二选择。”高宇说,在法国、美国辗转生活7年多的时间,每天睡觉的时候还是会想到家乡的山山水水,“这几年,家乡的发展变化,让我信心倍增,回家的感觉挺好的。”

“良禽择木而栖,贤才观风听潮”,在吸引“孔雀东南飞”的过程中,蚌埠不断打造人才创新优质“平台”,栽下一棵棵梧桐树,让“孔雀”们自由栖息。让“孔雀团队”聚集珠城。

不过,在“梧桐树”中,合芜蚌人才金港有些特别,它既是一个人才引进的平台,其本身也是我市招才引智的成果。

2012年北航博士、原江苏省公务员吴昊辞职“归巢”,四年时间,他率队成立的合芜蚌人才金港已累计同23所国内外重点高校、人才服务机构和91家企业建立良好的合作关系,成为产学研结合的重要基地。

在“孔雀计划”的辐射效应下,非安徽籍的人才也开始向这里聚集。东北大学机械学院博士王峰是沈阳人,2014年他把团队的核心力量从大连转移到蚌埠,成立“后青春工业设计研究院”,与安瑞科压缩机、银锐玻璃、大富机电等几十家企业开展合作,有力推动了我市装备制造业产业升级和创新发展。与此同时,他还在丹麦等国建立了我市海外引智工作站,吸引海外优秀设计人才来蚌“思维碰撞”,助力蚌埠发展。

“经过深入企业调研,我们发现,企业需要的人才,既有白领,更有蓝领。特别是对我们这样中小企业占绝大多数的城市来说,企业对技能人才的需求更为迫切。”市人社局局长孟祥光说,为此,我市进一步加大了对返乡技能人才的政策支持。不仅为科研机构、高科技企业引进两院院士、“千人计划”、“百人计划”、“特支计划”等领军人才,也为企业引进和培育技师、高级技师等技术人员,通过“定制”人才服务,精准对接企业需求,让更多蚌埠籍外出人才 “回家”。

五年来, “孔雀计划”像一粒种子,经过精心培育,扎根土壤,汲取养分,在发展中创新,在创新中发展,结出了令人欣喜的累累果实,目前。全市人才总量达到35.8万人,返乡就业创业人数逐年增加,人才倍增的“马太效应”正在逐步显现。

2017年“孔雀计划”再度起航,作为京沪线上重要的人才集聚地,蚌埠正在加速腾飞,迈向新的、更美的明天。(蚌埠日报全媒体记者 颜婕)

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号