安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

春运模式今起正式开启 蚌埠两站火力全开

2017-01-13 15:20:01   点击:次   来源:蚌埠新闻网    我要分享
【摘要】

2017年春运自1月13日起至2月21日止,共计40天,其中节前15天(1月13日至27日),节后25天(1月28日至2月21日)。

“高铁+普列” 旅客基本随到随走

2017年春运自1月13日起至2月21日止,共计40天,其中节前15天(1月13日至27日),节后25天(1月28日至2月21日)。

车站工作人员告诉记者,“节前客流平稳,节后客流逐日走高”是历年春运的一个显著特点。我市属于民工输出地,节前民工集中到达,节后民工集中出行。

记者了解到,每年春节后,南京、上海方向的客流量均占据两站发客量的“半壁江山”。为满足这部分旅客出行需求,今年春运采用“高铁+普列”的运输方式,方便旅客出行。蚌埠与上海、南京、杭州、合肥等地高铁互联互通,旅客基本上能够随到随走。

值得一提的是,节后客流高发时段,两站将开启始发列车“连发”模式,即始发车密集追踪发出。两站还将密切关注客流变化,在旅客出行高峰方向加开列车或加挂车厢,最大限度满足旅客出行需要。

春运期间,铁路部门在京沪等8条高铁开行夜间动车组列车。如1月13日增开敦煌至上海K4965次列车、1月16日增开上海至嘉峪关K4966/7次列车、1月25-26日增开上海至徐州K5832次列车、1月26日增开上海至徐州K5824次列车等。

“宣传+互动” 主题活动还真不少

这两天,在蚌埠站和蚌埠南站,时不时地能看见几名穿着警服的人,他们手里拿着自拍杆,走来走去。他们在干吗?旅客觉得很好奇。

1月12日上午,蚌埠南站候车大厅内,民警正在做“网络直播”。从售票厅买票、到检票口安检、再到最后的进站乘车,在一个小时的直播中,两位主播为网络另一端的“粉丝”们,送上了实用的乘坐高铁小贴士。与此同时,现场还开展了新春送春联、青年民警志愿者服务、春运出行第一课、真假车票、钱币识别等主题宣传活动。

“宣传乘车安全,吸引了很多人关注,铁路民警也过了一把‘主播瘾’。”蚌埠铁路公安处相关负责人王浩告诉记者,这种新颖的宣传方式,受到大家的欢迎。

记者了解到,每一期直播,都有旅客与民警积极互动,为他们喜爱的民警点赞,在无形中拉近了警民之间的距离,让更多旅客了解铁路公安工作。通过直播的形式,把民警执法的过程在网络上“秀”出来,同时又接受旅客的监督,听取更加多元声音。

“互联网+售票” 出行变得更便利

随着微信售票、自动售票机的普及,春运也变得越来越“高科技”。比起以往只能去车站或者代售点买票,近年来售票渠道的增加,尤其是智能化程度的提升,给旅客的出行带来了实实在在的方便。“互联网+售票”,也着实提升了买票和乘车的效率。

在2016年春运中,旅客就普遍反映车票较往年好买,少了排队、少了拥堵,取而代之的是网上订票、自主取票、正晚点查询、余票信息查询等便民服务。

据统计,春运期间,两站互联网售票、电话订票占售票总量四成以上,成为旅客购票的首选方式。铁路部门表示,从铁路后台的大数据分析看,随着购票方式的多样化和购票便利性的提高,更多的人习惯自主购票。“互联网+售票”从“排长队”到“指尖春运”,广大旅客体验到了铁路充满时代气息的便民利民。

增设志愿服务 件件小事温暖人心

针对春运,蚌埠站和蚌埠南站将增加志愿者服务,方便旅客出行。1月13日是春运首日,来自书法家协会以及一实校的志愿者们将走进车站,提醒旅客提高安全意识,保障自身安全,让返乡旅客带着祝福回家。

据了解,志愿活动主要在车站广场及其周边开展,以“助春运、献亲情、送温暖、保平安”为主要服务内容,组织动员广大志愿者广泛开展形式多样的志愿服务活动。服务内容包括帮助“老弱病残”及行李较多的旅客运行李;引导旅客快速进入公交车站、出租车站台;开展劝阻乱停乱放等不文明行为等。同时,还将组织志愿者向排队买票或候车的旅客宣传安全出行知识等。

更多安全保障 车站安检越发严格

为确保旅客购票、进出站、候车等所有环节秩序井然,两站根据历年春运经验、教训以及客流预测情况,提前对旅客购票、进站、查危、检票、引导等各环节做了细致研究和周密部署,细化了进站、候车、引导路线和流程,制订了大客流聚集、旅客滞留疏散组织应急预案。

在蚌埠南站,记者看到,随着客流量的增加,车站安检也越发严格。目前,各安检口都采取人货分检,严格把关。“请您打开喝一口。”安检人员看到一名女子手上端着一杯奶茶,便将其拦住,要求她先喝一口才能进入车站。

“《禁带目录》中新增的‘可能危及旅客人身安全的菜刀、餐刀、屠宰刀、斧子等利器、钝器’、以及重新调整的‘安全火柴只能带两盒,普通打火机只能带两个’和各类常见的易燃易爆危险品等,是安检人员重点检查项目。”王浩告诉记者,每一个旅客都应该主动参与到春运安全的预防和应对工作中来。比如,自觉遵守铁路安全秩序,遵守相关法规,不携带易燃易爆、管制刀具等违禁物品,再比如,强化安全意识,随时保持警惕,乘车时自觉看好自己的随身物品,照顾好老人和小孩等。

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号