安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

年夜饭预订 网购半成品异军突起

2017-01-13 15:13:36   点击:次   来源:安全新闻网    我要分享
【摘要】

每年临近农历新年,城区各大餐饮机构便会迎来年夜饭预订的高峰期,今年也不例外。1月11日,安庆新闻网、安庆晚报记者走访城区的部分餐饮企业了解到...

每年临近农历新年,城区各大餐饮机构便会迎来年夜饭预订的高峰期,今年也不例外。1月11日,安庆新闻网、安庆晚报记者走访城区的部分餐饮企业了解到,跟往年一样,城区各大型酒店仍是包厢难求,部分大型酒店除夕夜的包厢早在两三个月前被预订一空,除了大厅部分时间段还有预留之外,其它的也已经满额。

如果市民除夕夜有意向在外就餐,可一定要抓紧时间预订咯。另外,相比往年,今年年夜饭有了新的选择——电商纷纷推出网上预订半成品年夜饭套餐等服务,不少喜欢尝新的年轻人对此欢呼雀跃,纷纷选择下单。其实不管是在本地的酒店订餐,还是在网上消费,有些细节您还得注意了。

包厢紧俏 部分酒店已无包厢可订

“没想到年夜饭预订年年都这么火爆,我今年前前后后找了四家酒店,才勉强预订到一个大桌。”家住沿江路的市民周女士告诉记者,她上个月开始为全家预订今年的年夜饭,本以为这次已经“下手”很早,没想到自己心仪的酒店包厢都订满了。

连日来,记者走访多家酒店发现,一些环境好、口碑好的酒店年夜饭预订已趋于饱和。菱湖南路一家酒店工作人员告诉记者,“按照往年的经验,年夜饭还是以家庭聚餐为主,一般一桌都在八到十人左右。除夕前的一两个月是年夜饭预订的高峰期,可容纳十人左右的包厢最为抢手,目前我们酒店包厢已经全部预订完了,大宴会厅还可接受预订。”

采访中,记者了解到,尽管年夜饭预订火爆,但价格却并没有水涨船高。今年的年夜饭价格与2016年相比基本持平,普遍的价格是——年夜饭大厅套餐平均每桌在1680元左右,每桌价格在1000到2000元的价格受顾客欢迎。

不过为营造喜庆的过年氛围,酒店推出的菜单也是下足功夫,年味十足,例如推出了“鸡”祥如意宴等。不过与大型餐饮企业预定量火爆相比,采访中记者了解到,因店面小不被顾客青睐外,对于一些小饭店来说,利润低和缺人手也成为他们忍痛放弃年夜饭这块“蛋糕”的理由。不少小饭店在春节期间选择歇业。

网购半成品成为年轻人的新“食尚”

“每年都是选择一千多元的年夜饭套餐,又不能自己点菜,一点都灵活。”已经订了今年年夜饭的市民杨先生告诉记者,近两年来,他家都是选择一千多元的年夜饭套餐,对于年夜饭的价位,他还能接受,若是点菜方面再人性化、灵活一点就好了。

杨先生告诉记者,以前的年夜饭都是在家里吃,从去年开始便选择在酒店吃了。“这几年,我们家人口越来越多,小年一过,老母亲和我爱人就得开始张罗全家的年夜饭了,饭后收拾清洗碗碟、打扫卫生也是费时费力的事。”杨先生说,考虑到家中人口越来越多,父母的年纪也大了,所以就在酒店预订年夜饭。“这样子省去了准备食材、炒菜、洗碗的麻烦,老母亲和我爱人也能轻松一些。”

对于顾客的建议,不少饭店的工作人员表示,过年期间客流量比较大,工作繁忙,饭店一般准备了不同价位的套餐,供客户选择。根据往年的经验初三以后订餐人员就会减少,除夕、初一、初二主要以家庭订餐为主,初三以后大多以朋友、同学聚餐为主。

不过随着互联网经济的兴起,网购半成品年夜饭逐渐成为年轻人准备年夜饭的新“食尚”。记者在网上搜索发现,出售半成品年夜饭的网店还真不少,价格从几百元到上千元不等,各种口味皆有。

“每到过年全家好不容易团聚在一起,想吃点好的丰盛点的,但做起来又太麻烦,去外面酒店虽然吃得不错,也省事,但远不如在家里围炉聚餐温馨有气氛。现在好了,网上能买到半成品年夜饭,真空包装的,菜品食用时只需要加热或炒熟,操作简单,价格还不贵,感觉不错,今年准备订几个大菜试试。”刚嫁为人妇的市民罗女士这段时间正在“考察”半成品年夜饭。

●延伸阅读

预订年夜饭,这些小细节您千万得留心!

记者走访了解到,在酒店预订年夜饭,需要提前交付一定数额的定金。有业内人士提醒市民在预订年夜饭时,最好以书面形式与商家约定好具体事项,包括就餐时间、就餐具体位置等。

与此同时,消费者还要问清是否可以自带酒水以及有没有其它额外收费项目;注意留心商家的不规范行为。例如消费者在就餐点菜时,不要被好听又奇怪的菜名误导,对于不熟悉的、不了解的菜名要多问,做到心中有数。就餐结束后要核对消费账单。消费者在消费结束后,一定要及时索要消费清单,核对价格和数量后再结账付费,最后记得索取发票。

若在网上购买年夜饭半成品,尽量选择规模大、口碑好的网店,在网购前要先和卖家沟通好,最好索取发票等相关凭证。

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号