安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

霍山将政策宣传与群众喜闻乐见的乡土文化相结合

2017-01-13 14:37:36   点击:次   来源:六安新闻网    我要分享
【摘要】

竹板一打上了场,各位观众听我讲。党中央,明决策,六中全会指航向。全会精神要领会,贯彻落实作宣讲。关键词有十二条,一条一条听我讲。从严治党...

“竹板一打上了场,各位观众听我讲。党中央,明决策,六中全会指航向。全会精神要领会,贯彻落实作宣讲。关键词有十二条,一条一条听我讲。从严治党第一条,四个意识要增强……”

1月9日,猴年岁末。霍山县东西溪乡童家河村农民文化广场上,挤满了来自四里八乡的乡亲们,在红地毯临时铺就的简易舞台上,一群来自诸佛庵镇的乡村演员们正在用手中的快板打节拍,唱出自己的心声。他们表演的音乐快板《六中全会是保障》,是全县2017年文化、科技、卫生“三下乡”活动中的重头戏,也是赢得各地村民喝彩最多的一个剧目。

多年来,霍山县创新形式,发动群众,将十八届五中、六中全会精神和“讲看齐、见行动”等政策宣传与当地群众喜闻乐见的乡土民间文化相结合,开创出一条更走心、更入心的宣讲形式,受到各地群众的喜爱,收到了春风化雨般的宣传效果。

诸佛庵镇俊卿群艺团除自编自导自演音乐快板《六中全会是保障》之外,还利用当地流传甚广的省“非物质文化遗产”剧种“四弦书”,创作了《唱唱咱村文化乐园》、《“三线三边”环境美》、《家乡一步一重天》、《省委书记到咱村》等一大批节目。随着每年县委宣传部门组织的“送戏下乡”活动,唱响全县16个乡镇和园区,东起与儿街、下符桥,西至大别山白马尖脚下的太阳乡、太平畈乡,都能听到这四弦咿呀、快板铿锵。

临近春节,许多在外务工的乡亲们开始陆续返乡,各种文娱活动也相继活跃了起来。在大别山革命老区漫水河镇,该县县委宣传部门组织当地民间老艺人,采用群众喜爱的另一“非遗”活化石剧种“大鼓书”,编排了许多寓教于乐的节目四处传唱。

“利益导向引领婚育风尚,全程服务保障二孩健康……”漫水河镇农民文化乐园里,西山农民文化艺术协会的农民艺术家正在表演传统大鼓书的新剧目《鼓板声声唱计生》。表演者一手捏鼓槌敲出鼓点,一手持竹板压着节拍边唱边说,唱念做打,有板有眼,精彩传神,计生惠民政策被写进歌词用大鼓书的形式敲开了许多年轻人的心扉。

通过老艺术家们的精彩演绎,既弘扬了优秀的大别山地域文化,又使广大群众加深了对依法婚育、优生优育等人口计生政策的理解,深受当地广大干群的喜爱与欢迎。

“现在年轻人多外出打工,我们各乡镇就申请了自己的官方微信,用这种指尖上的平台向他们宣传家乡的大变化和政府的好政策,鼓励他们在外遵纪守法、勤劳致富,用商机和乡情打动他们回乡创业。而留守在家的多半是识字不多的老人和妇女,他们不看报纸,不看新闻,原来对国家的方针大计漠不关心,现在用大鼓书、四弦书、庐剧这些他们喜爱看,乐意听的形式,既引导了新农村的文明新风尚,又能将党和国家的惠民政策和富民方针潜移默化地宣讲下去,老百姓真的记下了,听懂了,也明白了许多以前不爱听的大道理。”东西溪乡党委书记朱静对此深有感触。

“我们年轻时就喜爱听个大鼓书,听个小庐剧啥的,现在一年能看好几场送戏下乡的节目,听他们在台上唱的新词,咱也顺道懂了不少计划生育新政策、精准扶贫好计谋。这种家常味道的政策宣讲,不板着脸,就是爱看。”正在台下看得津津有味的东西溪乡敬老院院长储德和乐呵呵地说。(陈 波)

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号