安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

二十一载无户口 公安民警解难题

2017-01-13 14:37:34   点击:次   来源:六安新闻网    我要分享
【摘要】

1月9日上午9时许,霍邱县公安局曹庙派出所民警正在办公室办公,一名泪流满面的五十余岁女子敲门进入,面对民警连声不停道谢,表情激动,口口声声称...

1月9日上午9时许,霍邱县公安局曹庙派出所民警正在办公室办公,一名泪流满面的五十余岁女子敲门进入,面对民警连声不停道谢,表情激动,口口声声称赞民警为老百姓办实事解难题。

什么原因让这个女子如此激动并连声向民警道谢呢?此事还得从这个女子的婚姻经历说起。女子名叫金某,原籍霍邱县曹庙镇人,1987年2月与胡某结婚,生活八年因双方未生育子女,造成此段婚姻维系到1995年8月28日,经霍邱人民法院判决双方离婚。离婚后,金某外出打工,一走就是21年。

1996年在浙江打工过程中,金某认识了同在一处打工的裕安区独山镇的唐某,俩人相处两年后,于1998年3月同居生活,因没有户口就未经民政婚姻登记结婚,并生有一儿一女。在金某与家里基本失联的21年中,户口管理经历了多次变动,因其长期与村里及家里没有联系,历次户口登记中均未登记上,造成户口漏登长达21年。

随着国家近些年来对人民群众的惠民政策逐渐加大,金某因无户口登记,不能享受国家的养老保险、医保报销等相关惠民政策。其本人近来重病缠身,无法享受医保报销政策,看病花光了家里的所有积蓄,深深体会到了没有户口给其日常生活带来的不便,而本应享受的惠民政策无法享受。直到2016年12月,因自身体疾病和困难原因,她才放下思想包袱,决定返乡回到原籍补录户口。

曹庙派出所对金某长达21年无户口的问题十分重视,本着群众无小事的原则,前后召开四次所务会,所里专门抽出2名民警负责调查。为防止重复登记户口,民警并先后对其生活过或者有关联的地方辖区派出所进行了走访调查,前后行程几百公里调查走访,前后补充了四次材料。最终,金某的户口于1月9日上午审批补录完成,并于当天上午在曹庙派出所户籍室办理了属于自己的户口登记本和二代公民身份证。(张正武 周成银 记者 徐有亭来源大别山晨刊)

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号