安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

我市积极构建多层次养老服务体系营造助老风尚

2017-01-13 14:36:35   点击:次   来源:六安新闻网    我要分享
【摘要】

近年来,我市积极构建多层次养老服务体系,通过居家养老、社区养老等多元化的养老模式,补齐单纯的家庭养老的不足与短板,将养老政策和服务优势最...

近年来,我市积极构建多层次养老服务体系,通过居家养老、社区养老等多元化的养老模式,补齐单纯的家庭养老的不足与短板,将养老政策和服务优势最大限度的发挥。结合重阳节等重要节日节点,通过文艺演出等各种主题活动,传递美德社会风尚,寓乐于教的形式,营造助老风尚——

步入老年,经历了大半辈子的辛苦奔波之后,理应过一个儿孙绕膝享天伦舒服幸福的晚年。《论语》中说“事父母,能竭其力。”无论是家庭还是社会,都应给予老年人更多的关注和爱护,为其增加沟通交流和抒发感情的渠道。

多元养老欢乐多

80多岁的朱传英每周都有固定的“约会”,只要一到相约时间,她便会早早做好出门准备。出门去哪儿?去找一群老姐妹们唱戏。去哪儿唱?离家不远的七里站社区老年活动中心便是她们固定地点。

“树上的鸟儿飞到千万家,郎对花姐对花,对到那天之涯,党的温暖暖人心,老年社区是我家……”一开嗓,这群老姐妹们便停不下来,黄梅戏、庐剧,一练就能练一下午的时间。在她看来,生活条件好了,不愁儿孙,喜欢唱戏的自己有了唱戏的朋友和地点,生活便是幸福的。如今,我市老年人社团如雨后春笋,老人们因为戏曲、乐器、太极拳等兴趣爱好聚在一起,也因为爱好找到了快乐,演绎着别样“夕阳红”。

随着城区各个老年生活馆的陆续建成和使用,为老年人相聚提供了活动地,同时也是我市开展居家养老、社区养老等多元化养老模式的一个缩影。如今,居家养老服务试点项目内容繁多又细致,设置了针对失能半失能老人的智能洗衣房、沐浴房;为老人理发;夕阳文化馆丰富老人的精神文化生活。而居家养老管理系统可掌握居家养老服务人员的工作状态,包括工作任务计划、派单情况、服务人员几点到老人家里、几点离开等,让养老服务的过程透明、放心。目前,我市已在安丰社区、东苑社区、南屏苑社区、正阳社区等进行居家养老服务试点,符合条件的五类老人(85周岁以上高龄老人;70周岁以上低收入老人;70周岁以上失独老人;70周岁以上优抚对象;城市“三无”老人),均可根据实际情况享受政府购买服务每月3到20小时的服务。

口袋鼓了心情好

“真没想到,老了,老了,还有政府给我发钱。”刚满80岁的退休工人林老先生,第一次领到了200元的高龄津贴,喜悦心情溢于言表。儿女回家探望,老人总不忘说起这件事,“工资涨了,又拿了津贴,过年的年货我得多买点。”这几年,随着退休人员基本养老金的多次调整,老林的退休工资从不到月均3千涨到了3千多元,平时老两口生活花销不多,手头较为宽裕。

我市高龄老人津贴已实施多年,从2015年起,高龄老人津贴提标扩面,凡六安市户籍80至89周岁老年人,每人每年享受200元高龄津贴,90至99周岁每人每年400元,100周岁以上每人每年3600元。这样的调整,拉低津贴领取的门槛,也让更多的老年人享受到了这一福利。据了解,仅仅在金安区,2016年度就共有17463名高龄老人享受普惠制高龄津贴,发放资金约398.68万元。

让老年人觉得“口袋鼓了”的,还有退休人员基本养老金的调整。根据我市《关于2016年调整退休人员基本养老金的通知》,为2015年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平,总体调整水平为2015年退休人员月人均基本养老金的6.5%左右。据悉,我市将有10万多企业退休人员、4.2万名机关事业单位退休人员受益。其中,年满70-74周岁、75-79周岁、80-84周岁、85周岁及以上的企业退休人员,每人每月分别增加140元、180元、260元、330元。符合上述年龄条件的机关事业单位退休人员每人每月分别增加40元、70元、120元和160元。

敬老孝老传真情

“金婚夫妻的感情让人感动,也更值得我们思考。虽然那时经济条件不好,但他们却能携手走过风风雨雨,走到金婚,这份真情值得我们年轻人学习。”谈及婚姻观,80后市民李敏印象最深刻的是之前举行的金婚大典活动,她觉得金婚老人的婚念观,是当下年轻人尤其是年轻夫妻最值得学习的“活例子”。

重阳节期间,我市举办了“我们的节日·重阳”大型重阳节主题活动,尤其当十对金婚老人身着礼服出现时,在众人的掌声和喝彩中,他们回忆了50年风雨同舟的爱情故事,用亲身经历诠释了什么是幸福,让大家无不为之动容。通过戏曲进校园文艺演出、中华经典诗文诵读展,弘扬敬老传统,传承爱老文化,营造助老风尚。

此外,在日常中,我市还积极开展了慰问百岁老人、高龄特困老人、实施“关爱扶助空巢残病特困老人”项目,全市十大福星、十大孝星评选表彰等一系列特色活动。旨在大力弘扬敬老爱老传统美德,积极培育和践行社会主义核心价值观,营造敬老爱老的社会氛围,进一步增强老年人的获得感和幸福感。

为加快推进养老服务业发展,我市还出台了相关实施意见,计划到2020年,全市每千名老年人拥有养老床位不少于45张;符合标准的社区养老服务设施覆盖所有城市社区,90%以上的乡镇和80%以上的农村社区建立包括养老服务在内的社区综合服务设施和站点。重点发展公益性、普惠制养老服务,满足大多数老人养老服务需求,力大发展居家养老,使广大老年人能够在家庭和社区享受便捷的养老服务。(记者 邱杨来源大别山晨刊)

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号