安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

阜阳中院首批72名入额法官宣誓 90%是70、80后

2017-01-13 11:44:35   点击:次   来源:颍州晚报    我要分享
【摘要】

昨日上午8时,阜阳市中级人民法院举行法官宪法宣誓仪式,首批72名入额法官面对国旗,庄严宣誓,这标志着我市法院员额制改革迈出了重要一步。据了解...

昨日上午8时,阜阳市中级人民法院举行法官宪法宣誓仪式,首批72名入额法官面对国旗,庄严宣誓,这标志着我市法院员额制改革迈出了重要一步。

据了解,法官入额工作是司法改革的一项重要内容,全面实施员额制后,只有入额法官才有权办案,并对办案质量终身负责。此次入额法官中,近90%是70、80后中青年法官,不仅有着高学历,也有着丰富的审判经验。

院长带领72名入额法官宣誓

近90%是70、80后中青年法官,高学历、审判经验丰富

“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责……”昨日上午8时,阜阳市中级人民法院举行入额法官宪法宣誓仪式。阜阳中院党组书记、院长吴世琦抚按《中华人民共和国宪法》,右手举拳,领读誓词,中院首批入额的72名法官穿着法袍向宪法宣誓。

宣誓完毕,一名参与就职宣誓的入额法官表示,今天的宣誓,揭开了她法官生涯的新篇章:“入额法官是荣誉,更是一份责任和使命。”

自去年9月阜阳法官首批入额工作启动以来,全市法院认真组织遴选报名工作,共有618人自愿报名参加遴选,经资格审查,有564人符合参加遴选的条件,人数居全省第一。

随后,经过考试、省高院考核、市中院组织考核、省高院审核、省遴选委员会审议等程序,全市法院共产生入额法官461人,其中中院首批为72人,其余入额法官分布在8个基层法院。

市中院相关负责人介绍,在市中院宣誓就职的入额法官中,有近90%是70、80后中青年法官,不仅有着高学历,也有着丰富的审判经验。

有权办案,对案件质量终身负责

领导入额须承办案件,未入额的审判人员不再独立办案

据介绍,进入员额的法官必须在一线办案,实行办案责任制,对案件质量终身负责,发生错案将被追究相应责任。领导干部进入员额的,必须作为主审法官履行裁判职责,承办一定数量的案件。

具有多年办案经验的入额法官马杰说:“入额法官人数少,人均办案数量会增加。在原来的审判中,对于案件的审判会向庭长进行汇报,庭长会给出指导意见。改革后,审判权利在法官手中,责任意识增大,压力也会增大。”

一名年轻法官介绍,他因为审判年限不足未能参加入额考试。但此前,他已经开始审案,今后他将担任法官助理,辅助入额法官办案。法官助理的工作侧重于“业务性”,在诉讼流程中承担部分组织、主持、引导、调研、调查等职能。“虽然现在不能入额,但面对改革,我会正确对待。而且,我今后还有考试入额的机会。”

市中院相关负责人介绍,将严格落实人员分类管理,落实入额法官岗位配置,建立员额退出和动态管理机制,未入额的审判人员将确定为审判辅助人员或转为司法行政人员,不再继续独立办案。目前,全市法院预留的有员额,今后将按照省里的规定再进行遴选。

相关

什么是员额法官?为什么要实施法官员额制?就此,市中院有关负责人接受了颍州晚报记者的采访。

问:什么是员额法官?答:通过严格考核,选拔最优秀的法官进入员额,并为他们配备法官助理、书记员等审判辅助人员。通过考核或者考试进了员额的才叫员额法官。

员额制就是在人员管理上将现有司法人员分为法官、司法辅助人员、司法行政人员。全面实施员额制后,只有入额的法官才有权办案,事务性的工作则由法官助理去做,而暂时不能进入员额的法官进入司法辅助人员序列或行政人员序列。

问:为什么要实施法官员额制?答:根据最高人民法院发布的《中国法院的司法改革》白皮书,建立法官员额制,确保法院85%的人力资源配置到办案一线。推行法官员额制度,有利于审判资源的优化组合。将送达等大量的审判辅助性工作交由司法辅助人员进行处理,把法官从繁重的审判辅助工作中解放出来,提高法官的积极性,使其专注于案件的审和判。

问:一个法院的员额法官人数怎么确定?

答:法官员额根据各法院辖区经济发展、人口数量、案件数量等综合因素。经省高院核定,阜阳全市共有525个法官员额,按照首批入额预留10%的统一要求,首批法官遴选全市可用员额463个,其中中院72个。

问:员额法官是终身制的吗?答:不是。法官员额制建立的同时,也伴随着退出机制的完善。法官入额后,每年定期进行考核,经考核不能胜任法官岗位工作的,或有廉政作风等问题的,退出员额。

颍州晚报记者 刘越越 通讯员 杜磊 邵登华 实习生 李法庭 文/摄

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号