安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

阜城居民小区将这样配建教育设施

2017-01-13 11:17:52   点击:次   来源:颍州晚报    我要分享
【摘要】

对于居住在颍泉区金色港湾小区及附近的居民来说,一个好消息来了:今春开学后,这里的孩子将可在小区内的新建公办幼儿园入园了。

对于居住在颍泉区金色港湾小区及附近的居民来说,一个好消息来了:今春开学后,这里的孩子将可在小区内的新建公办幼儿园入园了。

根据《关于加强阜城居民小区配套教育设施建设的意见》,凡面积达到一定标准的阜城新建小区,必须配建中小学校、幼儿园;建成后的教育设施,必须移交辖区教育局,用于举办公办(或普惠性)幼儿园以及公办中、小学。

此举不仅将让城区居民子女就近入园,还将从根本上遏制入园难、入园贵问题。

小区教育设施配建条件

据颍泉区教育局长刘继平介绍,金色港湾小区幼儿园是小区开发企业建设,几天前正式移交区教育局。

该幼儿园计划作为省级一类一级幼儿园——阜阳市育红幼儿园分园,于今春开学时招新。

今后,将会有更多的新建小区配建更多的幼儿园。根据《意见》要求,凡是小区住宅建筑面积达到16万㎡但不足20万㎡的,应配建一所不少于6个班的幼儿园,建筑面积不少于1800㎡,用地面积不少于2300㎡;小区住宅建筑面积达到20万㎡但不足30万㎡的,应配建一所不少于9个班的幼儿园,建筑面积不少于2700㎡,用地面积不少于3200㎡;小区住宅建筑面积达到30万㎡但不足50万㎡的,应配建一所不少于12个班的幼儿园,建筑面积不少于3600㎡,用地面积不少于4300㎡;住宅面积超出50万㎡的,应在土地出让前,由市城乡规划局征求市教育局意见,以满足该小区居民子女入学需求为标准进行配建。

住宅建筑面积达到50万㎡的大型居住区,按照《城市居住区规划设计规范》要求单独配建小学;达到100万㎡的大型居住区,应单独配建小学、初中。

用于举办公办或普惠教育

根据要求,国土资源部门对达到配建相应教育设施规模的住宅小区,应根据规划条件,在土地招拍挂公告中作为前置条件予以明确。在签订土地出让合同时,应将规划条件中要求配建的教育设施的产权归属、用地面积、建筑面积作为独立条款,在土地出让合同中明确约定。除此之外,教育配套设施建设资金缴纳的时间与方式,也需在土地出让合同中明确,开发企业缴清教育配套设施建设资金后,国土资源部门方可发放土地使用权证书。

意见要求,配建的教育设施全部竣工后,需向所在区政府办理无偿移交手续。配建的教育设施未移交区政府的,不予办理小区住宅工程竣工验收备案手续;小区新建教育设施移交辖区政府后,将用于举办公办(或普惠性)幼儿园及公办中小学。区政府在接收配建教育设施后,应及时配备学校管理人员和教职员工,配置有关教育教学设施、设备,并保证在接收该教育设施后一年内投入使用。

多项亮点破解入园难

“有了这项政策,城区小区幼儿园、中小学将越来越多,居民子女上学更方便,也从根本上遏制了入园难、入园贵问题。”市教育局基教科长王如达欣慰地说。

谈到该《意见》的亮点,王如达分析说,该政策详细规定了小区相应面积需配套的教育设施,对不按规定配建的小区将不予规划、不予验收;在施工期间还将进行督查,发现弄虚作假的,将责令停工整改。该《意见》规定,配建的教育设施建好并符合办学条件后,方可移交辖区教育局,用于举办公办幼儿园(或普惠性幼儿园)或中小学;各区政府要将居民小区配套教育设施建设工作,纳入政府目标管理考核体系,确保各项政策措施落实到位。

该政策实施后,将让城区居民子女彻底告别入园难,从根本上遏制入园贵的问题,确保居民子女就近上学。

颍州晚报记者 牛桂芹 实习生 朱思捷

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号