安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

阜阳首个易地扶贫搬迁安置点交钥匙

2017-01-13 11:16:51   点击:次   来源:颍州晚报    我要分享
【摘要】

真没想到,不花一分钱能住上这么好的房子,这可是俺家以前破旧的房子没法比的啊!领到新房钥匙,颍上县半岗镇孔台村村民李乐东很激动。昨日,千里淮...

“真没想到,不花一分钱能住上这么好的房子,这可是俺家以前破旧的房子没法比的啊!”领到新房钥匙,颍上县半岗镇孔台村村民李乐东很激动。

昨日,千里淮河边的半岗镇孔台村的部分贫困户迎来他们人生中的大事,215户390名贫困群众领到易地扶贫搬迁安置新房钥匙,离开多年固守的泥土垒的“灾窝子”,搬入各方面条件都很好的新房子。

老李迫不及待地到新房转了一圈,乐滋滋地告诉颍州晚报记者:“房子宽敞明亮,通水通电,这么好的房子,以前我做梦都不敢想呀!”

老李的妻子患有精神疾病,为照顾妻子,他只能留在家中,靠种地和做点建筑活来维持生计。老李的住房是一间破旧的房子,一到雨天就漏水。由于家里住房条件过差,儿女已经三四年没有回家过年了。“今年政府给我们分了一套50平方米的新房,家里宽敞了,孩子可以回家过年了。”老李高兴地说。

老李所在的颍上县半岗镇孔台村,位于淮河故道边上世纪90年代建设的庄台之上,生活环境恶劣,相关配套设施落后,群众贫困程度相近。

半岗镇相关负责人李先武介绍,安置房位于距孔台村4公里左右的半岗镇黄连沟村腰庄安置点,2016年初启动建设,建房资金主要是中央、省、市、县各级财政的投入。安置点相关配套设施齐全,对面建有一所小学,不远处有一所中学。

除了新房,老李还有一块菜园,可以种植蔬菜。“遵循‘门前一片田,屋后一方园,房顶光伏嵌’的总体思路。”李先武说,在安置住房前规划一小块地种植当季蔬菜,解决贫困户基本生活问题;在屋后规划一小块果园、房顶坡面上计划安装光伏发电板,为贫困户稳定增收提供保障,从而较好地解决贫困户想搬不敢搬、搬后稳不住的难题。

“颍上县半岗镇腰庄安置点是全市首个交钥匙的易地扶贫搬迁安置点,也是全市最大的一个安置点。”市发改委总工程师刘昌俊介绍,“十三五”期间,我市计划易地扶贫搬迁人口10438人。其中2016年计划搬迁3610人,主要分布在临泉、阜南、颍上、颍东、颍州、界首六个县市区13个安置点,目前各安置点正在加快建设,克服困难,力争在元月27日前能交钥匙。(颍州晚报 记者 刘越越 通讯员 马军 宁鹏 实习生 李法庭 文/摄)

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号