安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

五年后阜阳GDP力争突破2300亿元

2017-01-13 11:15:01   点击:次   来源:颍州晚报    我要分享
【摘要】

日前,《阜阳市五大发展行动计划实施方案》正式发布,主要目标已明确,五年后,阜阳地区生产总值力争突破2300亿元。

人口大市的阜阳,如何贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念?日前,《阜阳市五大发展行动计划实施方案》正式发布,主要目标已明确,五年后,阜阳地区生产总值力争突破2300亿元。

定准航向,把好舵盘,巨轮才能破浪前行。在主要目标设定上,阜阳明确:今后五年,促进经济持续又好又快发展,主要指标总量领先皖北、增幅高于全省,地区生产总值力争突破2300亿元,全面完成市第五次党代会确定的奋斗目标,如期全面建成小康社会。

创新是保持发展活力的基础。实施方案明确,要跻身全省重要的创新型城市行列,科技进步贡献率达到55%以上,研发经费占生产总值比重提高到1.3%,每万人发明专利拥有量达到3.5件。战略性新兴产业产值超过1000亿元,高新技术产业增加值占规模以上工业增加值比重达到18%,创新体制机制不断完善,产业集聚发展、融合发展迈出坚实步伐,新产业、新技术、新业态、新模式持续涌现,创新成为阜阳加快发展最强驱动力。

协调方面,阜城中心城市、县域中小城市、特色乡镇、美丽乡村“四位一体”城乡发展体系更加完善,进一步优化空间布局和资源要素配置,积极融入中原经济区、淮河生态经济带、皖北城市群等区域发展战略,加强思想观念、体制机制、市场体系、社会治理等融合接轨,区域互动水平进一步提高。

生产生活方式加快向绿色、低碳转变,资源集约节约和综合利用水平进一步提高,如期实现省下达的节能减排目标,森林覆盖率达到25%以上。泉河生态经济示范区建设取得阶段性成果,淮河流域阜阳段综合治理和绿色发展取得积极进展。空气质量优良天数比率达到80%以上,主要河流水功能区水质总体达标,劣Ⅴ类水体、城市建成区黑臭水体基本消除。

开放合作持续推进。全社会大开放意识牢固树立,高标准大通道、高水平大平台、高效率大通关建设取得重要进展,内外联动的全面开放新格局基本形成。招商引资质量和水平进一步提升。与长三角、珠三角等沿海发达地区交流合作不断强化,与合肥结对合作、与央企和知名民企对接合作水平全面提升。

发展重在惠民。实施方案明确,五年后,全市居民人均可支配收入增幅高于全省平均水平,城乡收入差距逐步缩小。全面实现农村低保标准和扶贫标准“两线合一”,脱贫攻坚目标任务如期完成,社会保险基本实现法定人群全覆盖。

“实施方案为阜阳贯彻五大发展理念提出了目标和细化举措。”市发改委相关负责人表示,下一步,我市将积极贯彻落实实施方案,促进阜阳跨越转型发展。(颍州晚报记者 徐风光 通讯员 张婷婷)

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号