安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

“互联网+广播”:应急广播覆盖到“每个人”

2017-01-13 10:40:02   点击:次   来源:市场星报    我要分享
【摘要】

作为传统媒体,广播功能逐渐被边缘化,然而,应急广播作为国家公共服务的重要内容,又有了新的机遇。安徽省在加快全省应急广播体系建设中,成立应...

作为传统媒体,广播功能逐渐被边缘化,然而,应急广播作为国家公共服务的重要内容,又有了新的机遇。安徽省在加快全省应急广播体系建设中,成立应急广播技术研发中心,已和国家总局监管中心互联互通,在试点县舒城,应急广播已经在2016年的洪灾中发挥了重要作用。

应急广播:洪灾中群众无一伤亡

“明天舒城的天气……”1月9日下午,在舒城县应急广播中心,舒缓的女声播发了1月10日的舒城天气预报,而这条信息是舒城县气象局通过广播系统直接传输给应急广播中心。

2016年夏初,舒城惨遭历史罕见的洪涝灾害。丰乐河边的桃溪镇和柏林乡出现险情,县防汛前线指挥部果断决策,对两个乡镇7000多群众实行紧急转移,无一伤亡。这次紧急大转移是全县上下、方方面面共同努力的结果,同时利用农村广播向群众快速发布转移命令也起到十分重要的作用。

舒城县委宣传部副部长、广电台长李祥荣告诉记者,面对突如其来的洪水灾害,舒城县有广播发声,面对紧急的安装施工有队伍上阵,这一切都来自于对广播的常态化建设及使用和管理。应急广播在社会治安综合治理、森林防火、秸秆禁烧、计划生育、医保缴费等方面利用广播开展宣传,达到了事半功倍的实效。

“互联网+广播”:应急网全覆盖

舒城县被列入全省首批应急广播建设试点县。通过“互联网+广播”传输平台,把“舒城声音”覆盖到全县每个家庭、每个人。预计到今年6月,舒城县将完成全县广播传输模式的升级改造工作,统一IP传输模式的应急广播网将全面建成。这张应急广播网的建成,使舒城县的应急信息发布形成了多方式、多途径、全方位有效覆盖,目前舒城县可以通过电视、调频广播、互联网、明网(手机短信、微信公众号)等同步发布应急信息。

记者从安徽省新闻出版广电局获悉,近年来,国家将应急广播列为国家突发事件预警信息发布系统、国家公共服务体系的重要内容,2016年安徽省将“加快全省应急广播体系建设”列为了重点工程项目。

2016年安徽省新闻出版局编制完成全省应急广播总体规划和技术方案,并成为继北京市后全国第二个通过总局组织的专家评审的省份。全省工程投资估算约7.23亿元,其中包括1个省级平台、16个市级平台、109个县区级平台和农村大喇叭系统。启动并已开始实施应急广播试点县建设,并成立安徽省应急广播技术研发中心。记者 赵汗青

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号