安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 社会 >正文

“不交低保存折不能上学”何以发生

2017-01-13 10:36:42   点击:次   来源:市场星报    我要分享
【摘要】

一个身有残疾的孩子在上学时遇到了很大麻烦,即湖北洪湖市特殊教育学校要求孩子家长把家里的低保存折交到学校,如果不交,孩子不能上学。

一个身有残疾的孩子在上学时遇到了很大麻烦,即湖北洪湖市特殊教育学校要求孩子家长把家里的低保存折交到学校,如果不交,孩子不能上学。(1月12日央视)

义务教育阶段的孩子,其受教育的权利是法律明确保障的。然而,上述学校却强制要求家长上缴家里的低保存折,否则孩子不能上学。众所周知,低保存折是国家给贫困家庭定期发放低保金的专门存折,低保金是低保家庭唯一生活来源,而该学校却拿走低保存折取走低保金,这一现象令人心情难以平静。

值得注意的是,这还不是个案,据悉该校在校生76人全部上交低保存折才能入学。

那么,该校为何非要拿走低保存折?原来,是为了收取孩子每个月的生活费。奇怪的是,该学校不直接收现金,认为那是贪污。显然,这完全是一种狡辩之词。

之所以出现这一现象,不外乎两个原因:其一,该学校毫无底线地侵吞低保家庭的“保命钱”;其二,当地教育主管部门没有及时发现和纠正该学校所作所为,如果主管部门眼睛紧紧盯着该学校,对该校学生生活费收取标准、收取方式进行明确规定并严格监督,显然不会出现损害低保家庭权益的问题。

从相关统计数据来看,中央财政安排专项资金专门用于支持特殊教育,地方财政每年也有大量经费下拨。

央视提供的各级财政下拨给该校共计四笔钱的数据显示,生均公用经费为4673元;家庭经济困难寄宿生生活补助资金1000元;“一补”平均每个学生606元;地方针对特殊教育学校贫困学生,每人补助625元。总计财政对每个学生平均补贴将近7000元,已超过国家标准。这说明该校十分贪婪,账目可疑。

而且,除办公经费外,其余三笔费用共计2231元全部应该是每个学生的生活补贴。由此来看,该校不该再收取学生生活费,或者只能收少量生活费。但该校却拿走学生家庭的低保存折随意取款。笔者认为,有关方面应审计该校账目,追究学校责任和教育主管部门责任,退还不合理收费,切实保障特殊孩子受教育权。▋ 张海英

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号