安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

淮南:一纸遗嘱 哥哥将妹妹告上法庭

2017-01-12 15:12:31   点击:次   来源:淮南新闻网    我要分享
【摘要】

谢哥和谢妹为亲生兄妹,父母去世后留有一套房屋,谢妹拿出遗嘱证明父亲将房屋留给自己,但是谢哥对遗嘱心有怀疑,于是将妹妹告上法庭。1月6日,淮...

谢哥和谢妹为亲生兄妹,父母去世后留有一套房屋,谢妹拿出遗嘱证明父亲将房屋留给自己,但是谢哥对遗嘱心有怀疑,于是将妹妹告上法庭。1月6日,淮南八公山区人民法院审理了此案。

谢家兄妹的父亲于2015年去世,留下位于淮南市八公山区新庄孜街道治东二村居委会一套拆迁还原房,谢家只有兄妹二人两个孩子,老人担心自己在百年之后会因房屋产生纠纷,2011年3月19日,一家四口曾签订家庭协议一份,该协议约定父母回迁安置房由谢哥购买,并负责装修好给父亲居住至去世,父亲去世后,该房屋权属归谢哥所有,并且谢哥提出,父亲曾长期因脑梗塞语言表达不清、反应迟钝,症状长期存在,不能证明遗嘱是父亲真实意图的表现。

谢妹承认有家庭协议的存在,但是协议中说的是,由哥哥购买房屋并装修好给父亲居住,同时由哥哥承担赡养老人的义务,房屋才归属哥哥,但是现在房屋还属于拆迁再建当中,哥哥并没有购买房屋让父亲居住,也没有尽到赡养老人的义务,父亲一直由自己赡养照顾。谢妹还提供了一分视频证据,拍摄内容是当时公证遗嘱时的情景,视频中,老人语言清晰,精神正常。

法官经审理认为,遗嘱中提到的三件事,一是对拆迁房屋的处理由谢妹继承,二是谢某自立遗嘱之时起个人工资由谢妹管理,三是谢某去世后其所在单位发放的丧葬费用由谢妹继承,其中房屋和工资是其个人资产,所以谢某有权采用遗嘱的方式进行处理,但是丧葬费用是公民死亡后发放的,不属于遗产,不能通过遗嘱的方式继承,于是法官判决遗嘱中的涉及个人工资和房屋的部分有效,涉及丧葬费用的部分无效。(通讯员:淮南市八公山区人民法院尹玉)

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号