安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

淮北市城市建设稳步推进

2017-01-12 15:05:02   点击:次   来源:淮北新闻网    我要分享
【摘要】

近年来,市城乡建委充分发挥我市山水相连、河湖纵横的优势,做活城市山体和水系治理文章,实施自然和人文景观建设工程,加大城区和荒山绿化力度,...

近年来,市城乡建委充分发挥我市山水相连、河湖纵横的优势,做活城市山体和水系治理文章,实施自然和人文景观建设工程,加大城区和荒山绿化力度,推进采煤沉陷区综合治理,全面改善城市生态环境,各项建设事业稳步推进,一个“城景相融、山水相依”的特色山水生态城市雏形初显。

南湖核心景区正式建成。南湖景区总规划面积20.52平方公里,其中核心区总面积4.92平方公里。自2013年12月启动南湖核心区建设以来,市城乡建委按照“高起点规划、高标准设计、高速度建设”的要求,切实做好跟踪服务和保障工作,确保工程顺利推进。最终仅仅历时10个月,淮北市南湖景区核心区于2014年9月29日正式建成开园,成为市民休闲娱乐的好去处。据测算,该工程总投资5亿元,完成填方153.8万方、挖方68.2万方,建成了长7.5公里的环湖路和18处自然人文景观。

南湖核心区的建设完成,让南湖湿地公园面貌大变样,山、水、树、桥、廊、亭相互映衬,风景如画,游人如织,极大地提升了我市的城市形象和品位。

东湖、中湖治理全面推进。中、东湖治理是2010年10月批准的国家重点矿山地质环境治理项目,总治理面积4.66万亩,分四期建设。项目总投资22.63亿元,其中,工程总投资约7亿元,促进资金约15.63亿元,国家专项补助资金3.2亿元。项目竣工后,将形成可利用土地3.27万亩,其潜在的经济价值数百亿元;形成水域1.39万亩,总蓄水库容达4450万立方米,是淮水北调的中心蓄水区,其经济效益、社会效益和生态效益显著。目前,项目首期工程(东湖治理区)已经竣工验收,总治理面积1.04万亩,总投资约4.1亿元。项目于2011年11月份开工,2014年底竣工验收,共计完成土方约571万立方米,共形成可利用土地0.817万亩,可利用水域0.23万亩,总蓄水库容770万立方米。目前,项目二期工程已经启动,采用PPP模式建设。

同时,为尽快美化、绿化湖区环境,市城乡建委在城市绿化建设中,突出“绿色银行”理念,近两年来先后在东湖片区栽植小规格女贞等乔灌木50万余棵,种植波斯菊根状花卉78公顷,向日葵、油菜花更替栽植500亩,目前东湖已成为距离我市老城区最近的湿地公园。

国家园林城市成果进一步巩固。据了解,2006年我市即荣获 “国家园林城市”荣誉称号。“十二五”期间,我市先后投资12亿元,新建了桓谭公园、长山公园、南黎公园、仁和公园等6个公园绿地,新增街头绿地(游园)28个,完成了相山公园景观提升等3个城市公园的改建工作。

此外,实施完成黎苑路、沱河路、临涣工业园基地北路和开发新区梧桐大道(一期)等40条新建道路的配套绿化;对宿丁路高速路口等近30处道路节点进行改造提升,新增绿地310万平方米,改造提升绿地300万平方米,建成城市绿道94公里,顺利通过国家园林城市复查验收。我市建成区的城市绿地率、绿化覆盖率、人均公共绿地面积从 “十一五”末的41.45%、43.04%、13.22平方米提高到2015年底的43.56%、44.86%和15.21平方米,三项指标均位于全省前列。

■记者 陈洪

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号