安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

淮北去年第四季度就业失业动态监测分析

2017-01-12 15:00:45   点击:次   来源:淮北新闻网    我要分享
【摘要】

记者昨日从市劳动就业管理局获悉,淮北市《2016年第四季度就业失业动态监测分析和就业形势研判报告》出炉,去年用人需求大部分仍集中在第二、三产...

记者昨日从市劳动就业管理局获悉,淮北市《2016年第四季度就业失业动态监测分析和就业形势研判报告》出炉,去年用人需求大部分仍集中在第二、三产业,第三产业成为就业增长主要渠道。同时,农村外出劳动力转移就业有所缩小,就地就业有所回升。

为准确把握我市就业失业状况及变化趋势,我市每季度都对就业失业进行动态监测分析并形成报告。去年四季度,市人社局对6家人力资源市场供求情况、60户重点企业招聘及人员流动情况、10个行政村农村劳动力转移就业情况和1个产业园区用工情况开展了动态监测。

监测发现,去年全年全市实现城镇新增就业42707人,失业人员再就业率63%,就业困难人员再就业率72.9%。去年第四季度用工单位进入各级公共就业服务机构招聘381家,岗位需求14850人,进入各级人力资源市场求职13939人。主要原因是岗位需求缺口减小,用工需求逐步放缓,人岗匹配度较为接近,供需矛盾缓和。

监测表明,用人需求大部分仍集中在第二、三产业,分别占总需求比重的59.7%和39.26%。虽然煤炭行业去产能精简员工,但第二产业用工需求仍占据主体地位,同比增加13.2%,说明淮北的制造业仍占据半壁江山。第三产业成为就业增长主要渠道。全市去年全年服务业增加值占GDP比重36.4%,对全市经济增长贡献率达51.4%。去年四季度监测显示,除第二产业用工需求排首位外,其次就是第三产业 (服务业),需求人数为5829人,占总用工需求的39.25%,第三产业占比逐步上升趋势日渐明显。

农村外出劳动力转移就业有所缩小,就地就业有所回升。去年全年农村转移就业规模458735人,其中当年新增转移就业16059人。监测表明,就地就近就业吸引力明显加强。新外出就业中,省外转移5642人,占新外出就业总数的88%,新外出就业长三角地区占省外转移的31%、珠三角占总数的18%,经济发达地区依然是外出务工人员首选。

园区企业用工需求有所减少,园区内企业实有用工总人数7156人,与去年第三季度相比有所上升。高校毕业生人数增加,面临就业压力较大。2016年淮北报到注册毕业生共3000人,2016年人才市场举办大型现场招聘会14场,提供大专及以上岗位需求人数2.2万个,求职人数25500人次,帮扶实现就业和就业意向的2860人,虽然95%以上的达成就业意向,实现就业仍压力很大,多数大学生仍然期望过高,存在眼高手低现象。而新生代求职者对劳动条件、工资福利待遇、工作环境有更高的要求,一定程度影响了新生代求职者就业。

针对当前形势,我市积极搭建线上线下公共就业招聘服务平台,让广大求职者实现快速精准就业。开展“你招工,我帮办”企业招工帮办活动,开展区域合作,加强化解过剩产能安置职工与引进外地优质人力资源深度合作。同时加强创业引领,做好高校毕业生就业创业工作。

■记者 冯冬梅 通讯员 孙鹏 刁新桃

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号