安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

公共自行车来了 市民年后就可借车“尝鲜”

2017-01-12 14:59:05   点击:次   来源:皖南晨刊    我要分享
【摘要】

城区越来越多的公交站点周围多出来一抹别样的红色,这是长长的一排红色锁车桩和控制器,部分站点还安上了公共自行车,这正是我市公共自行车系统最...

\

届时市民可通过手机扫码借车。

近期,细心的市民不难发现,城区越来越多的公交站点周围多出来一抹别样的红色,这是长长的一排红色锁车桩和控制器,部分站点还安上了公共自行车,这正是我市公共自行车系统最重要的组成部分。

2月底3月初将正式运营

热情的亮红色、轻便的铝合金钢架、免充气轮胎、一体化车筐和防盗螺丝。在街头,我们已经可随处看到公共自行车的身影。细一看,还会发现些宣城特色来,车身上用水墨画勾勒着宣城的样貌,并写有“文房四宝之乡”和“山水园林城市”的字样。

记者从承建单位江苏晶浩电子科技有限公司了解到,市区将建设40个服务站点,遍布主城区各个游憩、居住、公建、校园等场所。计划设置锁车器1450套,并安装1200辆公共自行车。

“随着目前部分站点锁车桩建设完毕,从6日起,部分新公共自行车已陆续投放至各站点,目前我们还在紧张的施工建设中。”该公司李经理告诉记者,市区公共自行车全部建成运营要到年后,预计在年后一个月内全部完成,2月底3月初将正式开始运营。届时市民可以骑着这些车子去办事了。

记者了解到,作为城市交通的重要组成部分,公共自行车可为居民和旅游者提供便捷的绿色出行方式,同时可以解决公交出行“最后1公里”难题。整齐划一的车柱、红白相间的公共自行车,将成为宣城市区这个春天一道亮丽的风景线。

一小时内免费租用

公共自行车消息一出来,不少市民都期待能够尽快投用。市民张女士就称,她每天上下班要走十几分钟的路才能搭上去上班的公交车,现在得知公共自行车站点家门口就有,可方便多了,既能锻炼身体还能节省时间。

记者得知,要想骑上公共自行车,得先办租赁卡才行。负责建设的晶浩电子公司李经理详细向记者介绍了办卡须知,办卡采用实名制,每个居民只能办理一张,需缴纳150元的保证金和50元预充值费用。“市区届时会设有多个网点可办理租赁卡,保证金和余额在退卡后也会如数退还。”

办理租赁卡后,使用公共自行车将如何收费?对此,李经理告诉记者,市区公共自行车租赁一小时之内是免费的,第二个小时收费1元,之后每小时收费2元,每天封顶20元。

“如果市民循环借车,费用就会重新开始计算。”这意味着市民在借车后一小时内在附近随便找一个站点将车还进去,再重新借一辆车出来,就会重新开始计算,又可继续免费借车一个小时。

李经理还告诉记者,随着站点的全部建成,会逐步推广微信和支付宝的扫码借车功能,届时运营团队将会在微信和支付宝设立宣城公共自行车公众号,市民只需关注公众号便可绑定自己的租赁卡,日后出门就可不用带卡,方便快捷的通过微信或支付宝手机扫码来借车了。

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号