安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

芜湖110去年接报警77.7万起

2017-01-12 14:31:12   点击:次   来源:大江晚报    我要分享
【摘要】

记者从芜湖市公安局获悉,2016年,警方通过110、119、122“三台合一”综合报警服务台接报警77.7万起,其中有效报警23.4万余起。

公安110,为民保安宁。无论白天黑夜,无论刮风下雨,无论灾害救援,在群众最危急、最无助的时候,110民警总会以最快的速度出现,扶危济困、除恶扬善。记者从芜湖市公安局获悉,2016年,警方通过110、119、122“三台合一”综合报警服务台接报警77.7万起,其中有效报警23.4万余起。

成功止付两起诈骗共冻结51万元

2016年9月2日,市公安局110报警服务台接到一起群众报警,称有人冒充单位领导通过银行骗走其21万余元。接警员按要求第一时间详细询问被骗金额、转账时间、转账方式、转账地点、本人以及犯罪分子使用的银行账户等信息,迅速录入反电诈平台,并提请省公安厅反电诈中心开展紧急处置,同时指令辖区三山派出所出警处置。后经详细了解,报警人姚某某系三山某公司财务人员,当天上午手机QQ接到了单位领导发来信息,要求其将21万元转至某银行卡账号用来支付保障金,姚某某按要求将钱转到该账号上后,通过电话向该领导核实得知被电信诈骗。由于警方操作及时准确,经省公安厅反电诈中心工作,成功止付姚某某转账的21万元。

2016年7月4日上午,市公安局110报警服务台接到某企业类似的一起报警:犯罪嫌疑人利用微信冒充该企业老总,以退还某收购项目保证金的名义,向企业诈骗98万元。办案民警到银行查询汇出资金时发现,犯罪嫌疑人已将诈骗的资金转走68万元。在省公安厅反电诈中心指导支持下,民警紧急协调金融部门,将未转移的30万元冻结。随后,警方锁定犯罪嫌疑人潘某在广西。7月26日,办案民警赶赴广西开展抓捕,在当地警方配合下,几经周折将潘某抓获。

重拳打击扒窃小偷20分钟内被抓

针对街面扒窃高发态势,110指挥中心将打击拎包扒窃犯罪纳入视频巡查防控的工作重点,依托信息研判分析,对繁华街区、人员流动密集场所加大视频巡查密度。

2016年2月4日下午,视频巡查员巡屏至二街一处监控点发现,一男子站在路边停靠的一辆白色轿车旁,不时地往车窗内张望,并在车边徘徊,行色十分可疑。巡查员紧盯该男子动静,几分钟后,该男子趁车内人员熟睡之机,扒窃一部手机后离开。巡查员一方面继续进行视频监控追踪,另一方面启动110联动调警机制,向案发地附近巡逻警力发布指令信息。滨江派出所路面巡逻人员根据110指令随即排查,20分钟后,在中山桥附近将嫌疑人抓获,当场收缴其扒窃的手机。

加油站边货车自燃民警火速救援

2016年12月14日下午,市110指挥中心接到报警:八里湾大桥路路通加油站附近一辆货车突发自燃。火龙岗派出所接到110指令后,民警迅速赶到现场。只见一满载自行车的货车停在205国道正在燃烧,现场一片混乱。因事发车辆距离加油站不足50米,一旦燃烧引发爆炸,后果不堪设想。面对紧急情况,民警迅速开展分工处置:有的疏散围观群众,建立隔离区;有的指挥管控路面交通,禁止过往车辆进入该路段;有的民警利用警车上的灭火器对火势进行控制。随后,接到110指令的消防官兵也赶到现场,民警与消防队员展开紧急扑救工作。15分钟后,火势得到控制。由于110下达指令迅速、处置及时,未造成任何人员伤亡及二次事故,交通秩序也很快恢复。

建立联动机制维护社会和谐

2016年夏季的一天,奥韵康城小区某栋电梯忽然发生故障,3名居民被困电梯内。110接到群众报警后,紧急与市质监局确定的相关电梯服务公司联系,不到5分钟,属地派出所民警与电梯服务公司工作人员先后赶到现场。当日正值暑天,电梯内闷热无比,被困人员情绪焦躁不安。民警一边与被困人员沟通,稳定他们的情绪,一边与工作人员、物业负责人齐心协力,一番紧急处置,故障被成功排除。

近年来,市公安局根据社会需求,进一步建立完善110联动机制,强化非警务警情源头化解,做好非警务警情分流等工作,加强与应急办、卫生、民政、水、电、气及社会特服行业等单位的联动协作机制,确保非警务类警情及时科学合理分流。对接报的开锁、电梯被困、消费与劳资纠纷、水电气报修、市政设施故障、环境卫生等一般性非警务类警情,引导报警人向相关部门寻求解决或由110报警服务台转至相应联动部门处置。对政策咨询、问路求助等非紧急类求助,做好解释答复、帮助联络,有效减少基层接处警负担,切实维护社会平安和谐。2016年以来,芜湖110报警服务台共分流社会联动、咨询类警情3万余起。

记者马正超

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号