安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

阜阳发现茨淮新河电鱼者 将予以严厉打击

2017-01-12 14:27:20   点击:次   来源:颍州晚报    我要分享
【摘要】

近年来,阜阳持续实施人工增殖放流,沙颍河等主要河流的水生生物种群结构有所改善。尤其是去年我市在阜城水源地茨淮新河内实施了以鱼净水工程,取...

近年来,阜阳持续实施人工增殖放流,沙颍河等主要河流的水生生物种群结构有所改善。尤其是去年我市在阜城水源地茨淮新河内实施了“以鱼净水”工程,取得明显成效,茨淮新河内水美鱼肥。

然而,近期多位市民致电颍州晚报热线 2256110称,电鱼者的身影频现茨淮新河。为此,颍州晚报记者进行了走访。

茨淮新河里有人电鱼

庄先生退休后爱上了钓鱼,只要天气允许,他会约上几位朋友,在河边蹲一天。

前段时间,庄先生在茨淮新河钓鱼时,发现有人驾着小船在河中电鱼,“两根竹竿向水中一插,大大小小的鱼儿就翻起白肚皮,很多被电死的鱼儿只有几厘米长”。

一个多星期来,颍州晚报记者多次到茨淮新河沿岸走访,发现庄先生反映的情况属实。

1月11日7时许,颍州晚报记者跟随庄先生赶到茨淮新河时,一名男子正在收拾船上的电瓶、电捕器等,岸边的两个塑料箱里装满大大小小的鱼虾。

“船舱里剩余的小鱼小虾可以便宜一些卖给你,塑料箱中的鱼已经被人预定了。”庄先生掏出200元现金准备“买鱼”时,遭到这位中年男子的拒绝。

颍州晚报记者注意到,塑料箱中的鱼儿主要以鲢鱼、草鱼、鲫鱼和毛刀鱼为主。

电鱼现象存在已久

成渔民心中之痛

“茨淮新河的电鱼现象存在已久。”采访中几位渔民告诉颍州晚报记者,近年来我市持续实施人工增殖放流,沙颍河、茨淮新河内的鱼群有所增加。

尤其是去年我市在茨淮新河内实施“以鱼净水”工程,取得明显成效。从几位渔民的捕捞情况来看,今年春季放流的鲢鱼体重都在1公斤以上。

由于水质得到改善,银鱼、腭针鱼等稀有鱼类也在茨淮新河出现,尤其是毛刀鱼(凤尾鱼)增速尤为明显,“一网就能捞几十斤”。

受经济利益的趋势,个别人开始利用夜间、清晨等时段偷偷电鱼,且这一现象从今年夏季就已经出现。当时,人工增殖放流的鱼苗还很小,大批鱼苗丧身在电捕器之下。

几位渔民告诉颍州晚报记者,沙颍河、茨淮新河水域面积大,河水处于流动状态,毒、炸等毁灭性的捕捞方式无法奏效,电鱼成为非法捕捞者最有效的方式,也是渔民心中之痛,“靠水吃水,鱼儿都被电死了,我们怎么办?”

渔政部门将加大执法力度

颍州晚报记者从阜阳市水产管理局获悉,我市开展人工增殖放流以来,主要河流的水生生物种群结构有所改善,水质得到净化。

但是,我市渔业资源衰退的局面还没有得到根本改善,稍有不慎人工增殖放流6年来取得的成绩就可能化为乌有。

为此,我市渔政部门始终把打击非法捕捞行为,作为日常工作的重点,不断加大执法力度和巡查密度。

去年,我市还专门开展了巡航护渔行动,范围覆盖泉河、沙颍河、淮河全境,总里程达440多公里,沿途查处了电捕船和越界捕捞的船只。

但是,必须正视的是,我市河流较多,水域面积广,各地渔政执法人员人数较少,执法力量明显不足。从目前掌握的情况看,非法捕捞行为的发生时间主要在夜间,且地点偏僻,对交通工具的要求极高,而目前我市渔政部门配备执法船(艇)的很少。

“渔业资源养护工作还需要全社会共同关心和支持,市民如发现类似现象可及时举报。”几位渔政执法人员对颍州晚报记者说。

颍州晚报记者 曹亚伟/文 王彪/摄

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号