安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

阜阳某小区电动车起火 附近车辆被引燃

2017-01-12 14:26:24   点击:次   来源:颍州晚报    我要分享
【摘要】

1月11日凌晨,阜阳经济开发区天瑞山庄小区停放的电动车起火,消防人员赶往现场救火时发现,小区消防通道被私家车挤占,从而延误了救援。初步调查显...

1月11日凌晨,阜阳经济开发区天瑞山庄小区停放的电动车起火,消防人员赶往现场救火时发现,小区消防通道被私家车挤占,从而延误了救援。

初步调查显示,这场火灾的发生可能是居民直接从楼上拉扯电线至楼下为电动车充电所致(俗称飞线充电)。

疑因飞线充电引发大火

11日凌晨1时20分左右,天瑞山庄小区发生火灾,阜阳消防支队经济开发区大队闻讯赶往现场救援。

消防人员赶到该小区时,火光映红了天空,火势正在蔓延,但是进入小区的路口被多辆私家车堵住。

在小区保安的帮助下,消防车勉强进入小区,但是消防通道又被众多私家车挤占,此时火势越来越猛烈,多辆电动车已经着火燃烧,附近停放的一辆轿车也被引燃。

消防员见状,只得铺设长干线水袋,将水引到火场灭火。在消防员的奋力扑救下,半个小时后大火被彻底熄灭。现场,8辆电动车烧得只剩下铁架子,一辆小轿车损毁严重。

初步调查显示,这场火灾可能是小区居民任意拉扯电线,为电动车飞线充电引发的。

小区保安向消防人员表示,火灾刚刚发生时,他们曾用灭火器进行扑救,无奈火势蔓延迅速,扑救没有奏效。

类似隐患并非个例

据阜阳市消防支队相关部门介绍,近年来电动车迅速普及,与此同时因电动车充电方法不当引发的火灾时有发生。

“2016年类似的火灾已发生多起,所幸没有造成人员伤亡。”阜阳市消防部门走访发现,违规充电、超时长充电、使用不合格电线、插座等是造成火灾的主要原因。

其中,随着高层住户增加,一些市民图方便,飞车充电引发的火灾占据较大比例。

针对上述情况,消防部门要求小区物业负起责任,强化小区安全监管,及时制止飞线充电等行为。

同时,进一步完善小区设置,建造标准的停车棚,安装投币式充电桩等设施,并在停车棚、小区楼道等区域配备消防器材。

最重要的是,小区物业要加强消防通道的管理,任何人不得占用,否则一旦发生火灾,后果不堪设想。

颍州晚报记者 曹亚伟 梅飞 通讯员 熊付宝 刘栩良 文/摄

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号