安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

工业蝶变阜阳经济跑出“加速度”

2017-01-12 14:25:32   点击:次   来源:颍州晚报    我要分享
【摘要】

加速前冲的阜阳工业正弥补发展短板,在一个个企业发展壮大、一个个产业转型升级的基础上,破茧成蝶。

规上工业增加值增速全省第一,‘两新’产业增速全省第一……面对一组组亮眼数据,已返乡创业多年的王鹤仍不敢相信,阜阳工业经济能跑出这样的“加速度”。加速前冲的阜阳工业正弥补发展短板,在一个个企业发展壮大、一个个产业转型升级的基础上,破茧成蝶。

关键词 总量提升

规上工业增加值增速全省第一

安徽大德中电科技发展股份有限公司董事长王鹤是地道的阜南人,外出闯荡多年后,他还是回到了老家。

“一个地方的发展,离不开工业的带动,阜阳把工业发展放在心上、抓在手上,这让我们看到了回乡创业的机遇。”王鹤说,他和合作伙伴迫不及待地回到家乡发展。

王鹤的期待没有落空,企业落地阜南工业园区以来,一年一个台阶,产值从最初的两千万提升到2016年的七千万,翻了几番。实际上,近年来,很多人都有王鹤一样的感受,阜阳工业发展受到全市上下的重视。

市委书记李平多次指出,要大力发展实体经济,把工业突破摆在突出的位置,举全市之力推动工业跨越发展。

对此,在界首从事中药材规模种植的李连伟也感受到了发展工业的魅力。2014年,李连伟果断投资1.9亿元,在太和县城关镇工业园打造专业凉茶生产项目。

“跨入工业领域,一方面延伸产业链条,满足中药材深加工的需要,另一方面也是做大做强企业的必经之路。”李连伟说。

近年来,发展工业的意识已得到广大干部群众的公认,大家心往一处想,劲往一处使,从做大产业、拉长产业链、培育大企业、做强骨干企业上着力,拉动全市工业经济规模总量和增速的提升。

这一时期,新兴的企业如雨后春笋般快速成长,阜阳规上工业发展呈现争先进位的大好局面。统计数字显示,2010年,阜阳规上工业增加值216.98亿元,位居全省第13位,2014年首次跃升至全省第9位,2015年跃居全省第7位。

不仅如此,截至去年前11个月,全市规上工业实现增加值491.6亿元,同比增长10.0%,高于全国、全省平均4.0、1.3个百分点,增速跃居全省第一。

此外,市经信委主任岳华刚还表示,连续五年来,我市每年新增规上工业数在全省名列前矛,其中有四年排第一位,预计2016可以新增规上企业超过200家,达到1750家左右。从“十一五”末全市规上工业企业480家,增长到现在的1750家,数字展现了阜阳工业的“蝶变”。

面对这一组组数据,王鹤、李连伟对未来发展充满信心。“我们将进一步审时度势,扩大生产规模,提升企业效益,让自己的企业和阜阳的工业经济一起做大做强。”

关键词 园区平台

园区成为工业发展的重要平台

距离王鹤企业所在地200里外的界首高新区东城产业园区内,园区办公室主任刘振虽常常加班到很晚,但干劲十足。

“这几年,阜阳工业经济发展特别快,尤其是园区经济更是一年上一个台阶。”作为一名依托园区平台,常年服务企业发展的工作人员,刘振见证了界首在产业园区发展方面的成效。“园区作为重要平台,已经成为工业经济发展的有力载体。”

早在2006年,安徽界首工业园区被批准为省级工业园区,很快进入了发展快车道。

“才几年时间,界首工业园区以‘一区三园’方式扩区被省政府批准。”刘振说,2013年,省政府批准安徽界首工业园区更名为安徽界首经济开发区。“2016年7月,经省政府正式批复,同意安徽界首经济开发区更名为安徽界首高新技术产业开发区,成为阜阳首个省级高新技术产业开发区。”

10年时间,界首工业园区实现了“四级跳”,伴随而来的是界首工业经济不断发展,跃居全省县域第一方阵,也为企业营造了一个良好平台。

2011年落户界首工业园区的安徽东锦化纤公司,依托园区内丰富的再生塑料资源,很快发展壮大。

“目前,企业形成了年产6000多万米化纤布的生产能力,去年共出口创汇近2000万美元。”该公司副总经理黄振说,企业的快速发展离不开园区的支撑。

同样,作为国内基因研究领域的“标杆”企业——华大基因公司正式落户太和现代医药产业集聚发展基地,将在这里打造新型基因产业孵化基地。对此,安徽华大医学检验所实验室主管李超华说,华大基因进驻太和,主要看中太和现代医药产业集聚发展基地这个平台。

而作为全省首批14个战略性新兴产业集聚发展基地之一,太和经济开发区现代医药产业集聚发展基地现有医药类企业394家,带动了太和医药产业的集聚。

6年来,不仅是界首、太和,我市其他开发园区也得到快速发展。

“2011年,列入全市考核的18个开发园区累计完成工业总产值590亿元,而2016年前三季度,全市开发园区实现规上工业总产值就是当年全年的两倍多,达到了1246.4亿元。”市发改委地区科负责人孙志说,这在全省总量上不仅位居第4位,而且增速位居第2位。

关键词 转型升级

骨干企业是阜阳工业发展的脊梁

始建于1970年的昊源化工,作为一家综合性化工企业,位列“全国氮肥行业20强”,是阜阳工业经济发展的中坚力量之一。

随着时光的推移,曾独领风骚数十年的昊源化工,本部发展空间受限,公司决定进入阜阳煤基新材料产园区发展,通过对产品结构进行深度调整,向高附加值的化工新材料、精细化工、传统肥料产业转型升级,谋求多元化发展。

日前,作为阜阳煤基新材料产业园首个入园项目——安徽昊源化工集团26万吨苯乙烯、6万吨环氧乙烷及配套工程正式开工建设。

“苯乙烯是合成树脂、离子交换树脂及合成橡胶等的重要单体。国内苯乙烯每年进口缺口量达400万吨,我们的苯乙烯主要用于精细化工。”昊源化工负责人说,通过瞄准市场供给需求,他们将淘汰落后产能40万吨合成氨,转型精细化工,项目建成后可实现年新增销售收入42亿元、创利税4.2亿元。

随着技术改造力度的不断加大,以及新技术的推广和应用,我市一些传统产业重新焕发活力,为工业经济较快增长提供了有力支撑。

位于颍州区经济开发区的金种子生态产业园,自去年4月曲酒车间试投产后,金种子酒业的生产能力将在现有的基础上扩大一倍以上,相当于再造一个新企业,整体生产能力跻身全省白酒行业前列。

岳华刚说,骨干企业是阜阳工业经济发展的脊梁,做大做强1700余家规上工业企业是阜阳工业转型升级的基础。“近年来,我市加快推进‘调结构、转方式、促升级’行动计划,加大供给侧结构性改革,围绕市场创新产品形成新的增长点,引进新技术、新工艺、新设备,推动传统产业转型升级,焕发新的活力。”

关键词 项目支撑

强化项目招商,带动工业发展

对于一个地方来说,工业的发展离不开项目支撑。总投资20亿元的江淮中重卡阜阳生产基地项目是三年多前意向落户阜阳的,一期占地295亩,总建筑面积16万平方米的江淮中重卡项目,建设冲压、焊接、涂装、总装全工序汽车生产线。去年11月份,该项目正式量产。

“阜阳中重卡基地项目推进的速度,是我经历过最快的。”安徽江淮汽车股份有限公司阜阳分公司副总经理费志贤见证了很多项目推进,而阜阳中重卡项目的推进速度让人印象深刻。根据江淮汽车预计,阜阳基地2017年将生产中重卡15000台,产值将达到20亿元。

“汽车工业是典型的资本和技术密集型产业,不仅投资规模大,而且带动力强。”市经委相关负责人表示,引进江淮中重卡生产基地项目,对阜阳工业发展有着重要意义。

阜合现代产业园正在谋划,以中重卡项目为核心,引进一批汽车零部件生产、特种车改装等上下游企业,打造产值超百亿元的汽车产业集群,做大做强装备制造业。

江淮中重卡项目的落地只是阜阳强化项目支撑的一个缩影。“近年来,阜阳坚持把项目投资作为经济社会发展的第一要事来抓不动摇,坚持大阜阳、大投入、大建设、大发展的工作基调不动摇,按照经济工作项目化、项目工作责任化的要求,紧紧抓住项目,持续扩大有效投入。”岳华刚说,从2011年到2015年,阜阳市累计完成固定资产投资3375亿元,是“十一五”的3.1倍。

颍州晚报记者也了解到,通过项目带动,我市工业投资持续加大,华鑫铅业、天能电池、昊源化工航天炉和欣奕华新材料等重点项目陆续建成投产,成为带动阜阳工业发展的排头兵。

关键词 科技创新

阜阳制造向阜阳“智造”转变

隆冬时节,走进颍州经济开发区的北矿磁材(阜阳)有限公司,企业正在开足马力加紧生产,由他们研发的铁氧体高性能磁粉已广泛应用于变频空调中,而且价格低廉,市场供不应求。

“以前,很多高性能磁粉都要从国外进口,我们通过创新和研发,打破了高性能磁粉的进口依赖。”该公司行政部经理谢光环说。

目前,北矿磁材(阜阳)有限公司已开发出粘结铁氧体、烧结铁氧体等10余款产品,产品应用于电子元器中的节电率达到30%以上。企业一、二期年生产能力达6万吨,已成为亚洲最大的高性能磁粉生产企业。

“我市以新理念引领新发展,大力推动一批像北矿磁材这样的企业开展研发,从而加大科技对经济增长的引领和支撑作用。”市科技局相关负责人说,2015年,全市规上工业科研经费内部支出6.5亿元,同比增长23.8%,增幅位居全省第2位。

不仅如此,目前全市已有200多家企业纳入培育高新技术企业库,全市高新技术企业总量已突破百家,规上工业企业有研发机构增长54.9%。依托这些技术中心,阜阳制造正向着阜阳“智造”转变。

在位于太和县经开区的安徽长朗三维公司展示厅,利用3D打印技术生产的动漫模型、涡轮模型、小机器人以及家用3D打印机等琳琅满目。安徽长朗是一家专业从事3D打印装备及材料生产与销售、打印服务一体化的大型高新技术企业。

“这款3D打印机特别容易操作,不管大人小孩,只要会用手机就可以进行3D打印。”公司负责同志指着全自动折叠miniOne3D打印机介绍,基于太和生物制药发展,公司将重点开发3D打印在生物医疗方面的应用,包括牙科植入体、骨科植入体、术前器官模型和人造器官的3D打印技术。

颍州晚报记者了解到,近年来,我市聚焦战略性新兴产业,坚定不移地实施创新驱动战略,欣奕华高新材料、太和贝克药业……一个个站在行业前沿的新兴企业茁壮成长,太和的生物医药、阜合现代产业园区的新材料、市开发区的装备制造、界首的新能源等为代表的战略性新兴产业集群也在加速形成。

统计数据显示,去年前11个月,全市高新技术产业实现产值360.1亿元,同比增长46.7%,增速居全省第一;战略性新兴产业实现产值271亿元,同比增长32.9%,增速居全省第一。

“‘两新’产业已成为带动我市工业发展的重要支点和转型升级的重要支撑。”市经信委相关负责人表示,在科技创新的推动下,阜阳的工业经济呈现出跨越赶超的蓬勃生命力,不仅实现了发展“蝶变”,还让阜阳成为一座开放创新的活力之城。

颍州晚报记者 徐风光 通讯员 张建龙/文 戴文学 王彪/摄

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号