安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

阜阳部分居民家中水管涓涓细流 水压太低

2017-01-12 14:22:55   点击:次   来源:颍州晚报    我要分享
【摘要】

近段时间以来,一些小区供水压力显得不足,居民用水不方便。颍州晚报记者从市供水总公司了解到,这是近年来用户增多、水源不足引起,将于近期解决...

近段时间以来,一些小区供水压力显得不足,居民用水不方便。颍州晚报记者从市供水总公司了解到,这是近年来用户增多、水源不足引起,将于近期解决此问题。

居民:供水有变化,水压变小了

日前,阜城金牛小区一位居民反映,她住在5楼,近一段时间以来,她发现小区供水压力有点不足。最明显的感觉是,一天三顿饭时的供水压力有保障,水流较大,其他时段则压力较小,“水龙头中流出的水很细,洗衣服、洗澡要用好长时间,甚至有时洗澡用的热水器不运行。”

此外,还有多个小区居民反映此类问题,以居住在五楼、六楼的用户较多。

供水部门:用户增多、水源不足所致

“这个问题几年前就开始陆续出现,尤其从去年夏天以来最为明显。”市供水总公司有关人士介绍,主要原因是随着阜城城市建设的推进、城市框架的拉大,尤其近年来随着城南新区、阜合产业园区的崛起,用水户一增再增,其中一批商业综合体、医院等是用水大户。与此同时,阜城的供水缺口较大。

这位人士介绍,目前阜城供水设备满负荷运行,也只能日供水11万吨左右。如果以目前城市规模120平方公里、120万人口、人均日用水270升来算,每天阜城需要供水30多万吨。很显然,供水缺口较大。

为什么供水缺口大?主要是水源不足所致。根据水资源保护有关法规,阜城颍西区原深井没有增加,而是在废弃减少,供水量仅能达4万吨左右;二水厂取用茨淮新河水源,供水量也仅达7万吨左右。

一水厂、二水厂并网后,水要先进入水厂蓄水池,加压后才能通过管网向用户供水。由于水源不足,如果24小时加足压力,那么蓄水池内的水位会急速下降,压力也会跟着下降,无法正常向管网内用户正常供水。在这种背景下,市供水总公司采取了优先保障吃饭用水的办法,其他时段则适当降压。“希望市民能够节约用水,减少跑、冒、滴、漏。”

正在积极解决此问题

“这是城市发展过程中出现的临时性问题,我们已经打了报告。”这位人士说,如果一切顺利,年前会解决这个问题。

另据了解,淮河南照取水项目正在建设,本计划于2018年运营,目前看来可能要向后推,因为该项目临淮岗取水口需要重新选址,重新走有关前期手续。拟于本年度启动的西湖备用应急水源项目,由于西湖风景区为国家湿地公园,需要保持其区域内水体,计划也暂时搁浅。

“从长远看,城市发展需要突破供水瓶颈。市里高度重视这一问题,正在想办法解决。”这位人士说。

颍州晚报记者 储继明

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号