安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 时政要闻 >正文

奥巴马时代落幕 发表告别演说留下三大遗憾

2017-01-12 10:45:39   点击:次   来源:市场星报    我要分享
【摘要】

美国总统奥巴马昨日在美国伊利诺伊州芝加哥市发表告别演说,回顾自己8年执政经历,并对美国未来发展提出建议。

美国总统奥巴马昨日在美国伊利诺伊州芝加哥市发表告别演说,回顾自己8年执政经历,并对美国未来发展提出建议。

分析人士指出,奥巴马于2009年打着“改变”和“希望”旗号入主白宫,但8年来,他在弥合党派分裂、控枪、反恐等方面的诺言均未兑现。奥巴马执政留下不少遗憾,而他取得的有限政绩恐怕也会被继任者特朗普推翻。▋据新华社电

党争加剧

2016年1月,奥巴马在任内最后一次国情咨文中承认,他的一大遗憾是党派关系未像他竞选时承诺的那样得到改善,反而争斗愈演愈烈。

美国国会民主、共和两党过去8年在削减财政赤字、医疗改革和移民等重要议题上斗争激烈,华盛顿政治圈陷入僵局,一些原本毫无争议的法案也因一方强行加入额外条款而无法通过。

美国杜克大学政治学教授彼得·菲弗认为,美国政治两极对立不可避免。一些候选人为了吸引选民,其主张往往偏离中间温和道路,使得党派分歧加大。

控枪不力

除了未能弥合党派分歧外,奥巴马在控制枪支等改革领域也没能实现原定的目标。

自上任以来,奥巴马多次表态支持控枪,但毫无建树。这些年来,美国社会不断发生恶性枪击事件,仅以奥巴马的家乡芝加哥为例,该市2016年谋杀案和枪击案数量比2015年增加了50%。

控枪问题成为美国社会议而不决的超级难题,除了与两党之争、民意分歧和利益集团阻挠等因素有关外,与奥巴马和民主党人缺乏改革决断力也有很大关系。

反恐失败

在奥巴马的前任小布什执政期间,美国深陷阿富汗和伊拉克两场战争的泥潭。奥巴马上台后,舆论普遍认为,他将终结小布什的反恐政策。但事实上,军事行动仍然是奥巴马政府反恐的主要手段。

美国国防部前高官大卫·悉尼在美国《时代》周刊上撰文指出,美国在海外反恐时只将注意力放在消灭威胁,而忽视当地最基本的社会问题。缺乏道德核心的军事行动,使美国之外的广大世界认为美国是个作恶者。

与此同时,为尽快摆脱伊拉克战争泥潭,奥巴马政府在未帮助当地恢复和平稳定的情况下,就匆忙从伊拉克撤军,导致极端组织“伊斯兰国”迅速崛起,危害中东地区乃至整个世界的安全。这也是奥巴马政府反恐政策难以抹去的一大败笔。

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号