安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

“产科医生贩卖婴儿”案 丑恶越遮越丑

2017-01-12 10:22:48   点击:次   来源:市场星报    我要分享
【摘要】

陕西富平县曝出一起轰动全国的“产科医生贩卖婴儿”特大案。但直到2016年9月27日,渭南市临渭区民政局才贴出一纸公告,让民众认领三年前追回的21名...

2013年8月,陕西富平县曝出一起轰动全国的“产科医生贩卖婴儿”特大案。但直到2016年9月27日,渭南市临渭区民政局才贴出一纸公告,让民众认领三年前追回的21名被拐幼童。“害怕当地出丑的心态在作怪,当地政府想等到风波平息了,才让孩子们找爸爸妈妈”。(1月11日《北京时间》自媒体)

让人瞠目结舌的件已经过去三年。时光荏苒,丑闻继续。只不过经过三年多的“焖锅”,只能让丑闻变的更丑、更臭。放在三年之前,这一贩婴案确实是一件丑闻,但再丑,也是当事人的人性之丑,可以说与政府部门关系不大。而地方政府能在第一时间破获该案,并将20多名孩子追回,是一件好事。如果接下来顺理成章地进行认领,本也皆大欢喜,该案件也就此画上句号。

但令人遗憾的是,当地政府习惯性地自揽其丑,并想当然地进行“遮丑”,直至今日东窗事发,弥天大谎昭然天下。到头来,遮丑遮丑,也只能越遮越丑。丑恶遮不住,政府形象与公信力也随之东流去。

人贩子是为了钱贩卖孩子,当地官员是为了所谓形象实则是仕途故意隐藏孩子。这种行为,可以说是对孩子们进行的“二次贩卖”。与最初的人贩子相比,其初衷同样自私,其影响同样恶劣,其伤害同样得无法弥补。这样的“遮丑”,可以说是让丑变得更丑。

尽管在信息越来越透明、人人都可以随手拍当记者的自媒体时代,“遮丑”已经变得越来越难,但是政府部门和官员的这种“遮丑”心态却依然根深蒂固,有着深厚的生存土壤。要铲除这片土壤,要杜绝类似“遮丑”闹剧的再次上演,既需自媒体时代公众和媒体的监督“倒逼”,更需要地方政府和部门拿出直面现实的勇气,同时加大对“遮丑”行为的惩戒力度,让其不再在“遮丑”行为中获利。丑恶遮不住,不能任由政府形象与公信力再这么轻易遭到亵渎和伤害了。

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号