安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

“黄牛买到售罄车票”必有蹊跷

2017-01-12 10:06:38   点击:次   来源:市场星报    我要分享
【摘要】

火车票实名制后,第三方平台纷纷推出火车票抢票服务,只要花点钱,就能让买票更容易,官网上售罄的车票,在第三方平台上全部可以加价抢票。

回家过年的火车票买好了吗?火车票实名制后,第三方平台纷纷推出火车票抢票服务,只要花点钱,就能让买票更容易,官网上售罄的车票,在第三方平台上全部可以加价抢票。(1月11日《钱江晚报》)

记者搞了一次暗访,他们准备购买1月25日从杭州东到厦门北的D379次列车的二等座票,结果这趟车子的所有车票在12306官网都显示为“已经全部售完”。可是,诡异的是,在12306官方网站购买不到的车票,在第三方经营的抢票平台却依然能够购买。那么,我们需要追问的是:“官方车票售罄”究竟是真是假?如果说,官方车票已经没有了,这些网络黄牛究竟是在什么地方搞出来的火车票?

“官方售罄的车票”,其实并非真的没有了,而是在正规渠道买不到了,通过第三方的抢票平台还是能够买到的。不同的是,你需要多花一点钱而已,这些车票都被加了几十元的价格之后,卖给了乘客。

其实,道理是简单的,最可能的问题出在了这样几个方面:其一,是铁路部门的官方网站为了赚取更多利益,故意说车票已经没有了,倒逼着乘客从网络黄牛的手里买票,而网络黄牛在加价销售之后,会给铁路部门的官方售票平台提取一定的资金。其二,是铁路部门的售票系统出了内鬼,这些人为了自己的一己私利,将更多车票留给了网络黄牛,在网络黄牛售票之后,给内鬼一定的好处。

一年一次的春运,本身就是一种伤痛。面对一票难求,面对回家的渴望,人们饱受着人在囧途的折磨。也正是这种人在囧途的困惑,给黄牛提供了一个宽广的市场,让火车票销售成为很多人的“利益大草原”,铁路部门从中牟利,不法黄牛从中牟利。而当黄牛买到了“已经售罄的车票”的时候,这种人在囧途的伤痛则更加强烈了。我们不能看着某些人“挟车票令乘客”,抓住人们迫切回家团圆的心理,无情的从他们的口袋里掏钱。

是到了监管部门亮剑的时候了。

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号