安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

合肥综合性国家科学中心建设方案获批

2017-01-12 09:35:21   点击:次   来源:人民网安徽    我要分享
【摘要】

记者从安徽省发改委获悉,1月10日,国家发展改革委和科技部联合批复了合肥综合性国家科学中心建设方案,标志着安徽在全国创新大格局中占据了重要的...

记者从安徽省发改委获悉,1月10日,国家发展改革委和科技部联合批复了合肥综合性国家科学中心建设方案,标志着安徽在全国创新大格局中占据了重要的地位,成为代表国家参与全球科技竞争与合作的重要力量,全省创新发展进入新的起点。近期,安徽将按照国家批复要求和总体部署,全面启动科学中心建设。

据悉,国家决定在大科学装置相对集聚的区域建设综合性国家科学中心,具有重要意义,可以发挥大科学装置集群优势,集聚国内外创新资源、汇集高端人才和科研机构,开展多学科交叉研究、产生变革性技术,开展大科学装置建设和运行机制探索创新,成为国家创新体系的基础平台,全球创新网络的重要节点,增强国际科技竞争话语权。

从安徽省实际来看,当前正处于新旧动力转换关键期,建设合肥综合性国家科学中心,是践行创新发展行动计划的首要任务,也是下好创新先手棋的关键举措。安徽省发改委有关负责人介绍说,该《建设方案》既紧扣国家战略部署,又注重与安徽的实际密切结合,合肥综合性国家科学中心不仅是安徽的,更是全国的科学中心,将代表国家在更高层次上参与全球科技竞争与合作。

记者在采访中了解到,该《建设方案》包括基础优势和内涵特征、总体思路和主要目标、主要任务、体制机制四大部分。

总体思路是服务国家战略,依托合肥地区大科学装置集群,聚焦信息、能源、健康、环境等四大领域,吸引、集聚、整合全国相关资源和优势力量,推进以科技创新为核心的全面创新,强化科研院所和高等院校科技创新主体作用和基础作用,大力营造良好的人才集聚环境和自由开放的科研制度环境,开展多学科交叉研究,产生变革性技术,催生战略性新兴产业,成为国家创新体系的基础平台、科学研究的制高点、经济发展的源动力、创新驱动发展先行区。

按照该方案的建设目标,到2020年,基本建成合肥综合性国家科学中心,大科学装置建设取得突破,原创性成果不断涌现,共性技术研发圈基本建成,创新创业人才高地基本建成,创新型现代产业体系基本形成,基本建成合肥综合性国家科学中心制度体系。到2030年,建成国际一流水平、面向国内外开放的综合性国家科学中心。

(人民网 刘甜甜)

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号