安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

ofo共享单车合肥投放一周 市民呼用车需完善

2017-01-12 09:31:18   点击:次   来源:人民网安徽    我要分享
【摘要】

1月4日起,合肥地铁一号线包公园、大东门站以及主城区热门商圈附近,突然亮相一排排靓丽的“小黄车”。

安徽商报消息,1月4日起,合肥地铁一号线包公园、大东门站以及主城区热门商圈附近,突然亮相一排排靓丽的“小黄车”。ofo共享单车进驻合肥,的确给市民出行带来极大便捷。

而投入运营一周,也有市民察觉要想使用这些单车其实并不方便,比如没有车辆的精确定位,输错车牌会获取错误密码,不仅用不了车,很有可能还会被扣费……

[问题]找不到附近的车

“附近有约25辆车”,它们都在哪?到昨日,ofo共享单车进驻合肥街头已有一周时间。虽然它们给省城市民出行多提供了一份选择,但也有不少市民致电本报吐槽,这些单车用起来并不“如意”。最为市民不满意的是找车很麻烦。“要是不知道这些车停在哪,你都不知道到哪里取车。”市民李华告诉记者,即便点开了ofo共享单车的APP软件,它上面的地图也只显示附近有约多少辆车,而单车的具体地址信息,用户根本看不到。昨日,为验证李华所言,安徽商报记者下载了ofoAPP。下午2时许,记者在省城黄山路与合作化路交口点开APP,地图显示“您周围车辆数量约为25辆。”遗憾的是,25辆在哪,记者无从知晓。而在亳州路与沿河路交口,虽然APP显示周围有17辆车,记者却是靠打听才获悉这些单车的停放地点。

输错牌号会扣钱

除了用起来不方便,合肥的小张还发现ofoAPP系统存有“bug”。“输错车牌号,系统会给你发送一个错误的密码。”小张说,用户使用错误密码不但打不开单车,还可能会被扣钱。昨天下午3点左右,合肥马鞍山路与芜湖路交口,地铁一号线出入口前停放了两辆ofo共享单车。小张向记者演示其中该APP系统漏洞。每辆单车车牌号共有六位。“若你少输了车牌号,就会获取错误密码。”小张以一辆车牌号以8425开头的单车做演示。“若只输入8425,系统给的密码是418。”而实际上,每辆单车密码都是5位数。小张说,他也是偶然间发现了这个漏洞。更令其吃惊的是,一旦用户发现密码错误,要想取消用车,很有可能会被扣费。“除非你很快点击取消用车,系统才不会扣钱。”

还能骑“霸王车”

采访中,小张还指出了ofoAPP系统另一个致命弱点。“这些单车只有一个密码,一旦获取了这个密码,用户就能骑‘霸王车’。”

“你在APP系统里点击用车,输入车牌号,系统给出单车密码。”小张告诉记者,只要用户稍微弄点小伎俩,系统就不会收费。“如此一来,他们就能免费获取共享单车的密码,不花钱就能骑车。”采访中,小张坦承,这个小“伎俩”其实很简单,即便他不说估计很多人早已知晓。

[回应]因密码被扣费可退费

昨日下午,针对市民的问题反馈,ofo合肥公司一一作出回应。该公司一位任姓工作人员解释,APP系统只显示周围有多少辆车,而无法知晓其准确地址,这是当初设计所为。他们希望市民看到车就骑,而不要把精力花在找车的过程中。而针对小张指出的系统“bug”问题。该工作人员表示,ofo共享单车的APP已提醒用户要准确输入车牌号。若有市民因输错车牌获取错误密码,又被扣费,可通过APP举报,工作人员将会给他们退费。至于用户可免费获取单车密码,骑“霸王车”这一漏洞,任女士呼吁市民能文明用车。

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号