安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

农民代传华 为“失信”老板偿还18万债务

2017-01-11 16:13:28   点击:次   来源:芜湖新闻网    我要分享
【摘要】

居住在鸠江区汤沟镇三汊河社区,全家6口人,其中4人患精神残疾,多年来多亏政府低保等帮扶政策才得以生活。

代传华今年68岁,居住在鸠江区汤沟镇三汊河社区,全家6口人,其中4人患精神残疾,多年来多亏政府低保等帮扶政策才得以生活。不过,就是生活得如此窘困的人,至今一直替“失信”老板偿还所欠村民18万元粮油款,尽管绝大多数乡亲们认为,债务与代传华无关,不需要他负责。8年来,大部分债已还清,乡亲们对代传华举动表示钦佩。

替“失信”老板偿还债务

代传华是一名普通的农民,家中三个儿子和一个孙女均患有不同程度的精神残疾,唯一的媳妇,因实在忍受不了家庭的贫困,孩子没几岁就离家出走,至今未曾回过家。

为了多一些收入,2009年,代传华为一家油厂进行粮油代收代发兑换,负责三汊河社区的粮油兑换点。附近的村民看中代传华一贯为人厚道,纷纷来兑换。不料油厂老板 “卷款潜逃”,致使兑换点无法兑现413户村民一共18万多元钱。看着焦急拿着油票却无法兑现的乡亲,代传华不知如何是好。当地政府介入此事后得知,跑路老板已破产并进了监狱,村民想讨回欠债估计比较难。

本想通过辛苦劳动为家人改善生活,却“屋漏偏逢连阴雨”,给本就贫困的家庭,带来了沉重的负担。代传华思来想去,“老板跑了,但村民是将菜籽交给我的呀,怎么对得起他们?我必须得还。”

要想还上18万多元,对于代传华这样一个低保家庭来说,简直就是一个天文数字,谈何容易。村民们得知情况后,纷纷上门安慰他。“老代,这事不能全怪你,你不用为欠我们的粮油钱担心,我们不用你还。”代传华摇摇头说:“放心,只要我活着,一定把欠你们的都还上。”他回家跟二儿子商量后,告诉乡亲们:“我开的小店里面还有点东西,你们看值多少钱,就换走吧。”

一家人多年没碰过荤腥

从那以后,他让妻子在家照顾病情较重的两个儿子和一个孙女,自己带上一个稍微正常点的儿子开始四处打工,钟点工、勤杂工、搬运工,不管多累,哪里能挣钱,他就到哪里干,不管多脏,哪里能多挣钱,哪里就有他的身影,不管多苦,能省的就省,心中只有还账。

尽管省吃俭用,开始的几年,每年只能偿还几千元。随着年龄越来越大,身体越来越弱,代传华重体力活做不了了,但为了尽早还清欠账,他又背上了蛇皮袋,推起了小车,起早贪黑地捡拾废品。代传华家有一个账本,上面记满了当年兑换粮油人的姓名、粮油数量,只要家中有点积蓄,他就通知村民带兑换凭证前来兑换。

8个春夏秋冬,不论炎热、寒冬,代传华总是起早贪黑,没休息过一天,没买过一件像样的衣服,没吃过一顿好菜,全部的收入,包括政府给他家的低保救助金,只要能省下来的,都用于还账。8年的辛苦,终于在2016年看到曙光,18万多元的债务大部分还清,白发苍苍的代传华终于长舒了一口气。这8年来,代传华一家几乎没沾过荤腥。眼下债务即将还清,前两天心疼儿子的代传华,特地买了几斤一般人不吃的“老肥肉”,一家人美美地吃了一顿“大餐”。

不因贫穷丧失尊严与信念

贫穷没有让代传华向生活低头,诚信让他活得有尊严,代传华用8年的辛苦,换来当年承诺的兑现,为“失信老板”承担起责任,他的行为让当地的村民竖起了大拇指。当有人问他,为什么这么做时,代传华总是憨厚地说:“做人要有诚信,贫穷不是理由,现在我还能做点,这些都是应该做的。我和老伴年纪都大了,以后我的子女还要靠政府照顾和乡亲们关心,就算我先感谢政府和乡亲们了”。

代传华平时也是一位乐于助人、顾全大局的人。2016年,汤沟镇遭遇到了几十年一遇的洪水,代传华家住裕溪河南岸沿堤边,位于险工要段旁。在汛期的20多个日日夜夜里,代传华不顾年高体弱,主动担任义务巡堤员,肩负起查险、看堤任务。随着汛情不断紧张,该处险情也不断加大,为消除隐患,需对此处进行重新加固,这样一来他家就得拆除,代传华没有借机向政府提出额外的补偿条件,表示坚决服从组织。当天,就带着家人转移到一处临时住所里。据当地政府有关负责人说,不能让代传华这样的好人太吃亏,他们已为代传华提供建房地皮与其他相关帮助。

吴敏 孙红梅

\

代传华(资料图片)

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号