安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

板子矶景区入选全国红色旅游经典景区名录

2017-01-11 16:13:01   点击:次   来源:芜湖新闻网    我要分享
【摘要】

近日,国家发改委、中宣部、财政部、国家旅游局等14个中央部门联合公布了全国红色旅游经典景区名录。其中,板子矶景区被列入名录。板子矶位于长江...

近日,国家发改委、中宣部、财政部、国家旅游局等14个中央部门联合公布了“全国红色旅游经典景区名录”。其中,板子矶景区被列入名录。

板子矶位于长江中下游芜湖市繁昌县荻港镇,是一段江面的制高点,也被称为“长江第一矶”。1949年4月20日夜,人民解放军百万雄师万船齐发、乘风破浪,开始了规模空前的渡江战役。结果,27军235团一营3连5班所乘的船只首先攻克板子矶敌军据点,消灭了国民党守军一个排,又乘船直取对岸,一举撕开国民党军自诩为“固若金汤”的千里江防,首先登上江岸。由此,板子矶就成为“百万雄师过大江”的第一船登陆点被载入史册。

矶上修竹翠绿,有千年古银杏树,有明清时期古建筑,有宋、明以来文人墨客游览留下的题咏诗作,板子矶也是渡江战役第一船的登岸纪念地;既有丰富的文化内涵,文物古迹众多,也有战争的遗迹,具有很高的历史与文化价值。矶上历史文化资源主要有:古铜矿冶炼遗址、明塔、黄公阁、鹊起庵、名人碑刻、龙王庙、战壕和渡江战役第一登陆点纪念碑等。

近年来,景区依据规划要求实施,坚持“在开发中保护,在保护中发展”的工作方针,不断加快基础设施的建设与品牌宣传。先后建设渡江战役纪念馆、游客服务中心、旅游公厕,渡江战役纪念广场、景区内部道路和护坡、环岛文化栈道、防洪设施等,购置游艇一艘,还进行了河道整治,两岸码头建设、对古建筑及重点文物进行保护维修、排险加固等。景区先后被评为“繁昌县爱国主义教育基地”、“全县重点文物保护单位”、“县中小学生德育教育基地”等。

板子矶景区相关负责人表示,将借入选全国红色旅游经典景区这一契机,继续将景区打造成为红色文化教育与宣传,文物保护与利用,传统文化弘扬与传承,生态度假休闲与体验为一体的文化旅游目的地。

记者 李林克

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号