安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

“乡村春晚”热闹迎新春

2017-01-11 16:03:54   点击:次   来源:皖南晨刊    我要分享
【摘要】

乡村春晚吸引了众多村民观看。1月8日下午,宁国市青龙乡竹园村乡村春晚浓情上演。而今年元月份以来,该市梅林镇戈驻村、中溪镇狮桥村等13个乡镇街...

\

“乡村春晚”吸引了众多村民观看。

1月8日下午,宁国市青龙乡竹园村“乡村春晚”浓情上演。而今年元月份以来,该市梅林镇戈驻村、中溪镇狮桥村等13个乡镇街道72个村先后举办了形式多样的“乡村春晚”,很好地丰富了美好乡村建设的文化载体。

“以前到岁末年关,走进农村,经常可以看到许多农民无以为乐,闲极无聊,围成一圈打牌,但是自从有了‘乡村春晚’后,逢年过节再到这些村庄发现,原来围成一圈的赌博之人不见了,三三两两闲坐着聊天的人也少了,代之而起的是一群群正在排练的演员和围在一块出谋划策的村民。”宁国市一位乡村退休教师周大爷感慨道,“乡村春晚”的开展,让人明显感觉到农村社会风气的好转。

没有巨大奢华的舞台,没有立体炫目的灯光,也没有偶像明星、职业歌手,出场的都是“民星”,表演的都是由村民自编、自导、自演的节目。农民在成为乡村春晚盛宴的享受者和受益者的同时,也成为了乡村春晚素材的提供者,演出的参与者,由此还被培养成一批新农村文化骨干。“这次我们就将竹园村发家致富不忘回报乡梓的好青年汪辉的事迹编写了快板,搬上了舞台,经过我们传唱后反响极为热烈。”不少村民以自己的故事和作品搬上春晚为荣,形成人人向上好学的好风气。

由于乡村春晚贴近乡土,潜移默化中,很多农民远离了麻将,乡村风气为之焕然一新,其宣传教育效果立竿见影。无论是观众还是表演者,大家都感慨颇多。“我们连续6年参加了各地的文化汇演了,每次表演都有新的收获。”来自宁国市白云文工团的钟民权激动地说,这个艺术团主要由30多名中老年人组成,参加文化汇演,不仅让大家的身体得到了锻炼,而且精神面貌也有了很大改善。“跳舞,打腰鼓,让人越活越年轻。文化汇演又给中老年人提供了很好的展示平台,让我们能够在欢声笑语中度过自己的晚年,感到很幸福”。

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号