安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

2016宣城发展步履铿锵

2017-01-11 16:01:52   点击:次   来源:皖南晨刊    我要分享
【摘要】

“顶住经济下行压力……实现‘十三五’发展的良好开局。”在昨天上午开幕的市第四届人大一次会议上,张冬云如此总结我市2016年取得的成绩。

“顶住经济下行压力……实现‘十三五’发展的良好开局。”在昨天上午开幕的市第四届人大一次会议上,张冬云如此总结我市2016年取得的成绩。

全市生产总值达到1050亿元;财政收入202.4亿元,增长7.1%;完成固定资产投资1410亿元,增长10%;城镇、农村居民人均可支配收入持续增长,分别达到31033元和13417元……《政府工作报告》中一串串振奋人心的数字,正是我市2016年交出的满意答卷。

关键词:供给侧改革实体经济进一步发展

2016年,我市提前完成省定33万吨过剩产能化解任务,商品住宅去化周期比全省短3.4个月;落实减税降费政策,减少企业支出4.8亿元,减免退税43.7亿元;在全省首创出口退税贷;287个列入省亿元以上重点项目完成投资559.7亿元,项目开工率、竣工率、投资完成率均居全省前列。

关键词:转型升级

产业结构进一步优化

一年来,我市加速推进新型工业化。启动实施中国制造2025宣城行动。汽车和装备制造、食品医药、新材料三大工业主导产业产值占比提高4.6个百分点。实现战略性新兴产业产值475亿元,增长12.5%。

现代服务业发展提速。服务业增加值410亿元,增长10.5%。游客接待量和旅游总收入增幅分别居全省第3位和第1位。成为国家全域旅游示范区创建单位和中国最佳文化旅游目的地。

现代农业发展保持全省领先。实现农产品加工产值735亿元。新增家庭农场1160个。7家企业进入省龙头企业“甲级队”。

关键词:改革创新

发展动力进一步增强

去年,我市科技创新潜力跃居全省第4。新增国家技术创新示范企业1户、省级3户。授权发明专利增长120%,居全省前3位。引进落户高层次科创团队20个,获省扶持7个,并列全省第一。

在全省率先启动特色小镇培育创建,旌德白地镇入选首批中国特色小镇,绩溪家朋乡获全国首家“摄影小镇”称号。首次跻身全国电商百佳城市。

积极推行“五证合一”和“两证整合”改革,“营改增”试点顺利完成,不动产登记制度改革走在全省前列。

学习对接沪苏浙,与上海松江区、闵行区和湖州市签订深化合作协议。郎溪、广德与溧阳签订共建苏皖合作示范区框架协议。强化招商引资,新签亿元以上项目270个。

关键词:城乡面貌

中心城市发展加快

2016年,我市正式成为长三角城市群和“芜马宣”城市组群成员,宣城经开区发展提速,现代服务业产业园区交易额达百亿。城市建设续建新建项目210个,完成投资132亿元。

市植物园、九曲公园等项目建成,水阳江大道闭合段、市人民医院改扩建等项目提速,市全民健身中心、游泳馆、宛陵湖东湖公园、万达广场和首批地下综合管廊项目开建。

一大批交通项目提速或完成

溧广高速安徽段通车,扬绩高速鸿门互通建成,宣狸高速建设加快,广宁高速开工。完成国省道路面改善100公里,干线公路好路率保持全省第一。水阳江航道整治和宣州综合码头工程加快推进。商合杭铁路宣城段、皖赣铁路扩能改造芜宣段、杭黄铁路绩溪段等项目进展顺利。芜宣机场正式获批并开工建设试验段。

人居环境持续改善

去年,我市顺利通过国家卫生城市创建暗访评估,接受了全国文明城市创建第二轮测评。一批老旧小区、背街后巷和集贸市场得到整治。中心城区新增绿地面积98.5公顷。在全省率先启动国家生态文明建设示范区创建,成为全国十佳生态文明城市,大气环境质量保持全省前列。

关键词:民生福祉

数万贫困人口甩掉“穷帽子”

我市深入开展“单位包村、干部包户”和“百企帮百村”精准扶贫行动,完成产业项目129个。有望超额完成省下达的45285名贫困人口现行标准下脱贫、12个贫困村出列目标。2.4万余名贫困残疾人得到救助。

民生保障水平明显提升

去年,我市财政民生支出占比达87%。省定民生工程和市政府民生实事全面完成。全民参保登记计划全面启动。城乡低保标准稳步提升,保障性住房基本建成率达149.8%。改造农村危房7460户。

社会各项事业提质发展

2016年,我市新改扩建公办幼儿园14所。城区新建小学3所。中职学生学费减免政策全面落实。成功承办世界男排联赛分站赛和全国山地自行车冠军赛。医共体试点和家庭医生签约服务等工作扎实开展。

建成公共信用信息共享服务平台。法治宣城、平安宣城建设扎实推进。G20峰会宣城安保工作得到国家信访局通报嘉奖。创成全国双拥模范城。

海军“宣城舰”命名下水。抗击水阳江中下游严重洪灾取得胜利,1077户水毁群众住房重建维修任务提前完成。

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号