安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

在淮南市十五届人大六次会议闭幕式上的讲话

2017-01-11 15:49:08   点击:次   来源:淮南新闻网    我要分享
【摘要】

(2017年1月10日)沈强各位代表、同志们:淮南市十五届人大六次会议,在全体代表和与会人员的共同努力下,圆满完成各项议程,即将胜利闭幕。这次会议...

(2017年1月10日)

沈强

各位代表、同志们:

淮南市十五届人大六次会议,在全体代表和与会人员的共同努力下,圆满完成各项议程,即将胜利闭幕。这次会议审议通过了《政府工作报告》和其他各项报告,依法完成了各项选举任务。会议期间,各位代表肩负全市383万人民的重托,认真履职尽责,广泛深入讨论,积极建言献策,提出了许多建设性意见和建议,展现出饱满的政治热情和良好的精神风貌。会议开得很成功,是一次凝心聚力、共谋发展的大会,是一次团结奋进、求真务实的大会,是一次积极向上、风清气正的大会。在这里,我谨代表市委、市政府,向大会的圆满成功表示热烈的祝贺!向各位代表辛勤而富有成效的工作表示衷心的感谢!

由于年龄原因,王玉成同志主动提出辞去市人大常委会主任职务,体现了高尚的政治品格和强烈的大局意识、组织观念。王玉成同志政治上过硬,理想信念坚定,牢固树立核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉服从市委领导,维护市委威信,支持市委、市政府工作。他工作上过硬,善于统揽全局、组织协调,市人大常委会连续七年被省人大确定为“全省人大系统名列前茅的市级人大常委会”。他作风上过硬,坚持把“三严三实”作为作风建设的基本遵循。他团结上过硬,善于调动人大常委会班子成员的工作积极性,形成了团结向上的工作氛围。他廉洁上过硬,为人坦诚,公道正派,清正廉洁,在全市广大干部群众中享有很高的威望。多年来,王玉成同志带领市人大常委会领导班子一道,围绕中心,服务大局,为我市经济社会发展、民主法治建设和市人大工作倾注了大量心血、作出了重要贡献。

会议选举了陈儒江同志担任市人大常委会主任,选举了汤传信、李安林两位同志担任副市长,选举了徐杉、张纯林、杨慎红3位同志为市人大常委会委员。希望这些同志奋发努力,勤勉敬业,廉洁从政,尽快进入角色、干好工作,在新的岗位创造新的业绩,不辜负党和人民的重托与期望。

各位代表、同志们!

刚刚过去的2016年,既不平凡,也很难忘。面对复杂严峻的发展形势,全市上下团结一致,坚定信心,沉着应对,坚持稳中求进工作总基调,坚持以新发展理念为引领,坚持“1235”发展思路,一心一意谋发展,聚精会神抓党建,在推进经济发展、修复政治生态上,都取得明显成效,主要经济指标增幅创近年来最高,经济发展出现许多新的亮点和积极变化,为“十三五”开了好局,在如期全面建成小康社会的征程上迈出了坚实步伐。这些成绩的取得,是省委、省政府坚强领导的结果,是市几大班子团结奋斗、埋头苦干的结果,凝聚着全市广大干部群众的勤劳汗水,也饱含着各级人大代表的心血智慧,我们完全有理由为取得的成绩而骄傲和自豪!

2017是实施“十三五”规划的重要一年,是推进五大发展行动计划的开局之年,也是加快供给侧结构性改革的深化之年。这次市人代会,认真贯彻市第十次党代会、市委十届二次全会和全市经济工作会议精神,进一步明确了新的一年的发展方向,吹响了建设五大发展美好淮南的前进号角。

新的一年,全市上下要全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,贯彻落实“五大政策”,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,以实施五大发展行动计划为总抓手,认真落实“1235”发展思路,坚持一手抓转型发展、一手抓从严治党,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进经济平稳健康较快发展和社会和谐稳定。

新的一年,我们要紧紧抓住想干事、敢干事这两个关键点,牢固树立以经济建设为中心的战略思想,注重在稳的基础上实现进的突破,确保GDP增长7%以上,财政收入增长6%以上,固定资产投资增长10%左右,社会消费品零售总额增长10%,城镇和农村常住居民人均可支配收入分别增长7%以上、8%以上,努力实现GDP、固定资产投资“双千亿”目标,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

如期实现以上目标,在新的一年展现新作为、创造新业绩,必须着力在以下几个方面下功夫:

第一,新的一年要奋发有为,必须在全面建成小康社会上持续发力。如期全面建成小康社会,必须始终牢记发展是第一要务,大力实施五大发展行动计划,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。要进一步提高创新驱动力。围绕建设创新型城市,重点实施创新体系建设一号工程、重大科技研发平台建设工程,加强“三重一创”建设、人才强市建设,打造活力迸发的区域创新生态圈。要进一步增强发展协调性。大力推动区域协调发展、城乡一体发展、产城融合发展、市矿统筹发展,重点抓好老城区改造提升、高新区(山南新区)开发建设,扎实开展新型城镇化试点,加快推进“六城同创”,持续增强发展的整体性协调性。要进一步提高生态竞争力。要实施大气、水、土壤污染防治行动计划,推进山体生态修复与森林景观建设,研究制定淮南市淮河岸线资源开发利用和保护条例,加强湖泊湿地生态保育,加快采煤沉陷区综合治理项目建设,大力发展绿色经济,打造生态文明建设的淮南样板。要进一步扩大经济开放度。突出抓好招商引资工作、淮河生态经济带开发、合肥都市圈建设、合淮一体化等开放重点,全力推进、努力取得新突破。要进一步增强群众获得感。全市各级领导干部都要始终怀着强烈的忧民、爱民、为民、惠民之心,始终把人民群众放在心中脑中,深入实施民生工程,加快办好民生实事,努力在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展。

第二,新的一年要奋发有为,必须在全面深化改革上持续发力。今年是全面深化改革的施工高峰期,也是落实改革任务的攻坚期。要按照中央和省委部署,多推有利于增添经济发展动力的改革,多推有利于促进社会公平正义的改革,多推有利于增强群众获得感的改革,多推有利于调动广大干部群众积极性的改革,发挥好改革先导性作用。要突出改革重点。坚持以深化供给侧结构性改革为主线,全力推进“三去一降一补”五大任务,深入推进农业供给侧结构性改革,持续向改革要空间、要后劲。要攻克改革难点。深入推进“放管服”、国企国资、金融、农村产权制度、城镇化、社会保障、生态文明等基础性改革,以改革新红利增添发展新动能。要抓好改革落实。对中央和省、市委部署的每一项改革任务,都要建立抓落实的台账,都要有时间表、路线图,压实责任,提实要求,抓实考核,各县区和市直部门“一把手”都要投入更大精力,进一步推动改革在我市落地见效。

第三,新的一年要奋发有为,必须在全面依法治市上持续发力。全面深化改革与全面推进依法治国如鸟之两翼、车之双轮。我们要坚定不移地推进依法治市进程,无论是维护民众权益、化解社会矛盾,还是调整利益关系、维护社会秩序,都要在法治轨道上进行,为改革发展营造良好法治环境。要加强依法行政。认真落实“权力清单”“责任清单”“负面清单”制度,依法民主科学决策,依法确定权力边界,强化对行政行为的监督,建设法治政府。要推进公正司法。紧紧扭住完善司法责任制这个“牛鼻子”,深入推进司法体制改革,督促司法机关健全权力运行机制,实现阳光司法、廉洁司法、高效司法。要推动全民守法。开展以宪法为核心的法治宣传教育,加强“七五”普法工作,引导群众遇事找法、解决问题靠法,在全社会营造尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围。

第四,新的一年要奋发有为,必须在全面从严治党上持续发力。党要管党丝毫不能松懈,从严治党一刻不能放松。全市各级党组织要增强紧迫意识,保持政治定力,全面从严治党,着力营造我市政治上的绿水青山。要以高度的政治自觉从严抓党建,把抓好党建作为最大政绩,充分发挥各级党组织总揽全局、协调各方的领导核心作用,努力营造积极向上、风清气正、干事创业的良好政治生态。要以严肃的行动自觉从严抓党建,准确把握加强和规范党内政治生活的部署要求,抓好思想教育这个根本,抓好严明纪律这个关键,抓好选人用人这个导向,用好组织生活这个经常性手段,全面落实党内监督责任。要以坚韧的责任自觉从严抓党建,认真履行党委主体责任、纪委监督责任、第一责任人责任和“一岗双责”责任,严格问责追责,推动管党治党取得新的成效。全市党员领导干部要带头树牢“四个意识”,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,当政治上的明白人;要带头强化宗旨意识,坚定理想信念和精神追求,端正思想品行,提升道德境界;要带头提高廉洁自律意识,在依法用权、干净用权中保持廉洁,在守纪律、讲规矩、重名节中做到自律。

各位代表、同志们,人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,是支撑国家治理体系和治理能力的根本政治制度。各级党委要认真贯彻落实《关于加强人大工作和建设的实施意见》,进一步加强和改进对人大工作的领导,全力支持和保障人大顺利开展工作。各级人大及其常委会要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持宪法和法律至上,紧紧围绕全市大局依法行使职能,努力使人大工作不断适应新形势、取得新进步。各位人大代表要强化代表意识、牢记使命重托,模范遵守宪法和法律,依法履行代表职责,自觉接受人民监督,不断加强与人民群众的沟通联系,以自身的良好形象汇聚起建设美好淮南的强大力量。

各位代表、同志们,淮南更加美好的明天需要全市上下为之拼搏、携手开创。让我们大力弘扬愚公移山的精神,大力弘扬将革命进行到底的精神,不忘初心,继续前进,为努力闯出资源型城市转型发展新路、建设“五大发展”美好淮南、如期全面建成小康社会而努力奋斗!

谢谢大家!

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号