安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

阜阳加大明查暗访和通报问责力度

2017-01-11 15:43:32   点击:次   来源:阜阳新闻网    我要分享
【摘要】

2016年12月9日,“严纪律、转作风、提效能、促服务”动员大会召开,三天后督查方案出台,之后为期三天的督查开始,两天后新一轮暗访督查开始……

2016年12月9日,“严纪律、转作风、提效能、促服务”动员大会召开,三天后督查方案出台,之后为期三天的督查开始,两天后新一轮暗访督查开始……

近一个月来,一股行动迅速、问责动真格的“效能风暴”席卷阜阳市直机关、中央和省驻阜单位等近百个机关单位,42家单位和当事人被公开批评甚至问责问纪,28家单位主要负责人被约谈……

行动迅速,覆盖面广

这股“效能风暴”始于2016年12月初,当月9日,市委市政府、市直机关作风效能建设领导小组召开市直机关“严纪律、转作风、提效能、促服务”活动动员大会。

“会议规格很高,严格考勤,当日缺席会议的一家单位和迟到的一家单位会后被全市通报批评。”市直机关作风效能建设领导小组办公室主任、市直工委书记朱洪亮表示,会议下发开展“严纪律、转作风、提效能、促服务”活动的通知,主要任务是查看工作纪律严不严、办公环境优不优、作风服务实不实。

会后的第一个工作日,活动督查方案下发;三天后的15日至19日,由市委督查室、市政府督查室、市纠风办负责同志任组长,特邀监督员、市直效能办和新闻媒体等单位的14名工作人员组成3个联合督查组,对市直98家重点督查单位开展了全覆盖综合督查。

督查结束次日,通报发布,28家单位及其相关工作人员被全市通报,涉嫌违纪问题移交市纪委核查;紧接着,新一轮的大规模随机暗访启动,随后连续下发三个通报……

“整个活动进展有序,推进有力。”朱洪亮表示,督查的单位不仅包括机关单位,还有二级机构、基层站所、服务窗口等。

领导给力,问责到位

之所以行动如此迅速,和阜阳主政者对活动的重视密不可分。早在动员大会之前,我市就新成立了由市领导任组长、副组长,21名相关单位负责同志任成员的高规格的市直机关作风效能建设领导小组。

因为规格高、领导重视,督查的问责速度很快、力度也很大。在两轮督查后,领导小组先后于2016年12月20日、26日、28日、2017年1月4日下发4期明查暗访情况通报。

“通报对活动成效明显、示范性突出、整改及时的16家单位予以表扬。同时,通报对两轮明查暗访中发现问题的42家单位和当事人进行了公开批评,领导小组还约谈了28家存在问题的单位主要负责人。”朱洪亮表示,其中有环境卫生差、服务态度不优等作风效能问题,也有上班玩游戏、工作日午间饮酒等违规违纪问题。

市林业局的一名干部工作日午间饮酒被通报,这引起了该局的高度重视。“这起事件暴露出我们在管理干部队伍方面存在不足。经认真查摆,我们梳理出34个问题,进行针对性整改。下一步,还将建立责任清单制度,进一步明确责任,努力推动机关效能建设。”市林业局党组书记、局长朱振华说。

常抓不懈,成效明显

“这次动真格了,工作懒散、懒政、怠政将付出代价。”几轮通报下来,很多市直机关的干部职工深受触动。被约谈的28家单位和被点名批评的单位及其相关人员都感受到了压力。

说起这股“效能风暴”时,朱洪亮用“严”字当头、“管”字着力和“实”字筑底等十二个字概括。

“在追究直接责任人责任的同时,采取责令单位负责人写出检查、给予党政纪处理等方式追究相关责任人的责任。”朱洪亮说,领导小组还将按效能建设考核形成量化分数值,结果纳入市直机关作风效能建设考核及民主考评科长活动内容,并记入市委市政府年度综合考核总分中。

作风效能建设没有“休止符”。朱洪亮表示,市直机关作风效能建设领导小组将继续不定期明查暗访,并进一步做好“表”与“里”的结合。

“不仅要认真查环境差、纪律差的问题,更要跟踪查态度差、服务差的问题。”朱洪亮表示,解决宗旨意识不牢、服务意识不强等精神层面的顽疾,大力推动阜阳市直机关纪律严起来、作风实起来、效率高起来、服务优起来,为推动阜阳经济社会发展贡献力量。

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号