安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

阜阳返乡农民工将是助力“脱贫”生力军

2017-01-11 15:43:30   点击:次   来源:阜阳新闻网    我要分享
【摘要】

“据统计,至2015年底,我市贫困户为26.5万户,贫困人口65.8万人,而2016年的脱贫目标是脱贫16.8万人。经过一年努力,我市脱贫数字正待省有关部门...

目前,我市扶贫工作进入攻坚阶段。在今年的“接您回家”活动中特别提到,将组织回到家乡的农民工,为家乡脱贫做贡献。

“据统计,至2015年底,我市贫困户为26.5万户,贫困人口65.8万人,而2016年的脱贫目标是脱贫16.8万人。经过一年努力,我市脱贫数字正待省有关部门认定。总体说来,我市贫困人口在全省最多,且自身脱贫能力弱,致贫因素复杂,脱贫与返贫交织发生,减贫成本更高、脱贫难度更大,到2020年实现农村贫困人口全部摆脱贫困,时间紧迫、任务繁重。”市扶贫办有关人士介绍。

返乡农民工由于掌握一技之长,有一定资金积累,有的还创业有成,是我市扶贫工作的一支生力军。此外,一部分返乡农民工依旧未摆脱贫困的境地。

按照我市“接您回家”助力脱贫活动方案,从1月上旬至2月底,全市各级“双包”工作帮扶单位和结对帮扶干部职工,乡镇、村(社区)包村干部和驻村工作队干部,将针对全市建档立卡贫困户和516个贫困村返乡农民工展开脱贫行动。

内容包括开展返乡农民工座谈活动,即各定点帮扶单位到扶贫点走访慰问返乡农民工并召开座谈会,了解他们对自身发展、家乡脱贫致富的想法与意见;驻村扶贫干部、村“两委”组织本村务工能人和创业典型进行座谈,为本村脱贫和精准扶贫寻找新的路径;动员、支持贫困村农民工返乡创业,带领贫困群众就业增收。各县市区立足本地资源、产业基础、交通区位、人力资源等情况,紧贴市场需求,建立产业扶持脱贫项目库,举办精准扶贫创业项目推介会,组织农民工参观扶贫基地项目,大力宣传就业扶贫、产业扶贫政策,广泛推介扶贫车间、种养殖基地等脱贫攻坚项目,引导农民工返乡创业,满足创业者的需求。乡镇政府组织当地贫困家庭劳动力进入扶贫车间务工,为贫困群众在家门口就业创造条件。

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号