安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

阜阳城南“一湾四河”将打造水生态系统

2017-01-11 15:42:43   点击:次   来源:阜阳新闻网    我要分享
【摘要】

这也意味着,未来城南“一湾四河”将构建水生态系统,在该水域内将出现水质清冽、水生动植物生机勃勃的景象。

近期,城南新区水系综合治理工程(水生态一期)项目进入招标程序,如果一切顺利,将于上半年启动治理。

这也意味着,未来城南“一湾四河”将构建水生态系统,在该水域内将出现水质清冽、水生动植物生机勃勃的景象。

“一湾四河”,建好还要“养”好

据介绍,城南新区以“绿智水城、阜城都芯”作为形象定位,“绿色生态”是滨水景观设计的首要原则。新区滨水景观分为三个部分,即一湾、十字轴和外围水廊。其中“一湾”为双清湾,“十字轴”是指南北向的中清河和西清河,以及东西向的五道河。双清湾将从泉河引水,经七渔河后,流入城南新区的六里河、中清河、西清河,最终到达双清湾,再由双清湾向南经王店镇境内小润河,向东流至华桥沟,最终排至颍河,形成城市西南部完整水系。

据承担“一湾四河”开挖及沿岸景观建设的施工方负责人介绍,目前,双清湾湖体开挖已基本完工,沿岸绿化部分高大乔木已栽植完成,几个游园广场施工也进入收尾阶段,预计春节后具备引水入湖条件。周边四条水系——中清河、五道河、西清河、六里河正在开挖,预计上半年可以完工。

“一湾四河”建好,引入河水后,还要将其管好、“养”好,让水体真正成为水质清冽、水生动植物生机勃勃的“水生态系统”。外在感观要求是:消除黑臭,水面无漂浮物,呈现自然景观效果,具有较强的抵御外源污染的能力;水生植物生长旺盛,水生动物生长健康并保有一定数量等。

当然,在建成验收时,还要对水体总磷、高锰酸盐、溶解氧等含量进行测定,要求至少达到一定标准。

“一湾四河”,怎么管怎么“养”

据了解,城南新区水系综合治理工程(水生态一期)项目(一湾四河)建设期为合同签订之日起1年,养护期5年(不含建设期)。

其生态建设理念是,运用相关技术,通过模拟自然水体的水生态系统组成,构建由生产者(水生植物)——消费者(水生动物)——分解者(微生物)组成的水生态系统,利用物质及能量的转换,实现污染水体中营养盐的削减。在无限循环的过程中,水生动植物不断吸收营养盐,并结合微生物将有害物质转化为无害物质,使水体逐渐呈现贫营养化状态,最终实现水体的净化。

在此基础上,开展水体生态修复,优化水生植物及水生动物群落结构,合理配置苦草、轮叶黑藻、浮游动物、底栖动物等多样性种群,辅之以曝气、加药等措施,最终实现水体生态自我净化功能。

因此,在建设期将对水下地形进行整理,加生石灰、碘化钾等药剂调节水体酸碱度及微量元素含量,并种植水草及藻菌生物,迅速提高水体透明度;种植沉水植物(如苦草、轮叶黑藻等),放养水生动物,设置曝气系统等,对水体进行净化。

此外,还要经过5年养护期,使“一湾四河”成为真正的水生态系统。届时,城南“一湾四河”将真正变得水清岸绿。

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号