安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

阜阳台家寺商代遗址吸引考古专家

2017-01-11 15:42:24   点击:次   来源:阜阳新闻网    我要分享
【摘要】

日前,国内多位考古专家专程到阜南县考察台家寺商代遗址,对台家寺遗址发掘工作和考古成果给予高度评价。

日前,国内多位考古专家专程到阜南县考察台家寺商代遗址,对台家寺遗址发掘工作和考古成果给予高度评价。

据悉,这些考古专家分别是北京大学教授、夏商周考古专家刘绪,北京大学教授、青铜器考古专家高崇文,北京大学教授、冶金考古专家陈建立,北京大学助理教授、博士、青铜时代考古专家曹大志,厦门大学教授、青铜器考古专家张闻捷,安徽省商周考古专家、文物考古研究所副所长宫希成等。

台家寺遗址位于阜南县朱寨镇,1957年在润河旧河道中曾出土国宝级文物青铜龙虎尊等商代青铜器,以及一批商代玉器、骨器、陶器、漆器等, 2012年被批准为省级文物保护单位。

2014年6月,安徽省文物考古研究所和武汉大学考古队对该遗址进行小面积发掘,共发掘商代墓葬7座,出土铜器、玉器、骨器、陶器、漆器等文物共13件,并发掘出商代大型宫殿建筑,初步确定该遗址距今3100-3500年,其主要文化因素接近郑州、安阳一带同时期的商文化。

商朝500多年历史是以郑州和安阳为都城,而在台家寺遗址发掘出大型商代贵族宫殿基址,是安徽省以及淮河流域首次考古发现,有4件青铜器是安徽省首次通过实地考古发掘出的商代埋藏青铜器文物,佐证了当年龙虎尊就出土于该遗址。该遗址的发掘对推动淮河流域商文化研究具有重大意义,也是近年来安徽省乃至全国重大贡献考古发现之一。

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号