安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

2016年全市新注册各类市场主体6.54万户

2017-01-11 15:39:29   点击:次   来源:阜阳新闻网    我要分享
【摘要】

2016年,全市工商系统持续开展商事制度改革,简政放权,升级服务工商主体举措,强化市场环境监管,激发大众创业、万众创新活力。截至去年12月底,...

2016年,全市工商系统持续开展商事制度改革,简政放权,升级服务工商主体举措,强化市场环境监管,激发大众创业、万众创新活力。

截至去年12月底,全市实有各类市场主体32.6万户,其中:内资企业5247户,私营企业5.31万户,个体工商户25.67万户,农民专业合作社1.12万户。2016年,全市新注册各类市场主体6.54万户,同比增长25.16%;新增注册资本总额1130亿元(不含外资),同比增长74.87%。其中:新增内资企业832户,新增私营企业1.47万户,新增个体工商户4.78万户,新增农民专业合作社1987户。全市市场主体总量、增量继续保持全省第二位。

商事制度改革持续推进。顺利实施企业“五证合一”和个体工商户“两证整合”改革,截至2016年底,我市共为企业办理“五证合一”执照6000余份。落实“一照多址”、“先照后证”等改革措施,严格执行194项《安徽省工商登记后置审批事项目录》,取消户外广告登记等多项审批,进一步简政放权。

积极服务供给侧结构性改革,清理“僵尸企业”944户,支持众创空间等新业态发展。在2016年1-11月新开业市场主体中,物联网企业5户、电子商务企业246户、光伏发电企业69户,同比分别增长66.67%、61.84%、1625%,产业结构持续优化。

在实施注册登记制度改革、简政放权的同时,强化对市场主体的事中事后监管。全力推进年报公示工作,截至2016年6月30日年报工作结束,2015年度企业年报率88.68%,个体工商户年报率98.52%。落实“双随机、一公开”,完成2015年度企业年报和即时信息抽查工作。对全市投资咨询和非融资性担保企业的公示信息进行了定向抽查。强化经营异常名录的管理,2016年全市共有5171家企业被列入经营异常名录,移出1186户,信用监管威力不断显现。

在开展商事制度改革的同时,全市工商系统不断升级服务举措,培育市场主体发展新动力。全面建立企业登记“单一窗口”,企业申请办理“五照合一”营业执照只需在工商窗口便可办理所有登记事项。在工商窗口推行延时工作制、登记分流制、网上注册制等多项便民便企举措,极大提升办照效率。

持续实施商标广告战略。2016年全市新申请注册商标5729件,新增注册商标2913件,申请量与注册量均居全省第三位。截至2016年底,全市累计有效注册商标量达1.74万件,居全省第四位。其中,中国驰名商标总数达到7件;新增省著名商标42件,总量达187件;地理标志证明商标4件、集体商标1件。

助企融资效果显著。开辟股权出质登记“直通车”,办理股权出质192起,担保额105亿元;办理动产抵押登记266件,助企业融资25亿元;商标质押贷款工作全省领先,全市共办理商标质押贷款25件,助企融资近3亿元。近年来全市工商部门共为企业办理商标专用权质押贷款110笔,融资金额近10亿元,充分发挥了这些企业的商标品牌价值。

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号