安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

池州一高位截瘫男子历时三年完成巨幅十字绣“清明上河图”

2017-01-11 15:33:02   点击:次   来源:池州新闻网    我要分享
【摘要】

历时三年,这幅长6.02米、宽75厘米的“十字绣—清明上河图”呈现在世人面前。

近日,丁桥镇牛山村村民陆长满的巨幅“清明上河图”完美收工。自2014年起,他每天完成5、6根线的工作量,其中全绣针法使用了78种颜色的绣线,四分之一针法使用了17绣线,还有一种勾边线,历时三年,这幅长6.02米、宽75厘米的“十字绣—清明上河图”呈现在世人面前。

\

早上9点,走进陆长满的家,他正躺在简易的木板床上绣着近作“十字绣—迎客松”,老母亲在隔壁的厨房忙活着两人的早饭。出自木工的他,为自己在床前搭上了简易的绣架,只见他的双手在十字绣布前后灵活地穿梭,一边和忙活的母亲唠着家常。床头伸出的木棍上搭放着刚刚分好的几股绣线,绣完一根,伸手拎起一根线的同时拇指和食指轻揉着线头,另一只手举着绣针,两手轻触,线头顺利地穿过针头,而后轻轻一拉,将绣线捋顺,重复着同样的动作。“起床和早饭之间,大概能够绣完一根线。”他笑着说道。“每天大概能绣完5、6根线,有时躺着绣累了,就坐着轮椅在家里四处转转。”

据悉,2008年,陆长满在邻居家盖房帮工时不慎从二楼摔下,加上急救处理不当,而后辗转于池州、铜陵、南京多地医院,最终确诊为脊椎11、12节受损,导致胸部以下部位失去知觉。至今已经在床上躺了8年的时间,他的心情从绝望慢慢走向了平和。几年前,从村计生专干候高霞那里接触到十字绣,他就想借着这“玩意”消磨点时间,而后接连完成了几幅作品,被用来当作“回礼”赠送给来看望自己的亲朋好友。随着自己手艺越来越娴熟,他便开始挑战巨幅“清明上河图”。

\

“后来慢慢地了解到,十字绣还可以拿出去卖。我便更加精心地绣这幅图”轻轻地抚摸着自己的作品,他期待地说道“真希望这幅画可以卖个好价钱,能够贴补些家用,减轻些妻子的负担。”

冬日的清晨,天地间像罩纱巾似的,远处的村庄在雾中若隐若现,随着阳光透过淡薄的云层,照耀着白茫茫的大地时,人们瞬间觉得暖和了起来。如今,42岁的陆长满生活有了更多的盼头,唯一的儿子今年考上了县重点高中。(记者 施莉)

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号