安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

赵明华:种植大户“助攻”贫困户

2017-01-11 15:29:47   点击:次   来源:亳州晚报    我要分享
【摘要】

1月4日,当向记者说起得到的帮助时,谯城区观堂镇夏庄村贫困户赵明华每一项都记得清清楚楚。他说,别人都这么帮自己了,自己也得好好干,争取早日...

上级部门赠送的有扶贫羊,家人享受着多项补贴,种植大户还白送了他半亩地的大蒜……1月4日,当向记者说起得到的帮助时,谯城区观堂镇夏庄村贫困户赵明华每一项都记得清清楚楚。他说,别人都这么帮自己了,自己也得好好干,争取早日脱贫。

他打算今年让一级残疾的儿子去学习一门技术,有个一技之长,不能坐等救济了。

chenay7154

赵明华

贫困户“白得”半亩大蒜

深冬正是农忙时节,田地里已经没有农活可干,但谯城区观堂镇夏庄村村民赵明华还是到大蒜地里拔了一遍草。行情好的话,等到大蒜上市的时候,他们家可以收入五六千块钱。

“这个地方是西瓦房,离俺庄有好几里地。”站在绿油油的蒜苗地里,赵明华告诉记者,这块半亩大蒜地严格来说,也不是他家的地,是西瓦房村民孔四华流转的土地,“他承包的地种上了大蒜,然后把这块地交给我管理了。”

赵明华介绍,他家是贫困户,父亲80多岁了,母亲瘫痪在床,儿子也已三十多岁,听力、言语多重残疾,儿媳妇有智力障碍,63岁的他是家里唯一的劳动力。2016年秋季,镇干部告诉他,附近村有个种植大户要送给他半亩地的大蒜,种子已经种到了地里,赵明华需要做的就是进行管理,卖大蒜的收入都归赵明华,“人家都这么帮忙让我们脱贫,我们自己咋能不勤快点呢”?

别人尽心帮扶 自己更要肯干

在大蒜地旁边的标识牌显示,这片蔬菜种植基地共有318亩,种植户81户,主要种植大蒜、辣椒、茄子等蔬菜。

西瓦房村村民孔四华介绍,土地都是他流转的,其中很大一部分白送给了贫困户。“你看,这边大蒜地分给了三十多户贫困户,每户是半亩地。”孔四华说,他把大蒜种到地里以后,由贫困户来负责管理,到了收成的时候,卖大蒜的收入也都归贫困户所有。对于家中没有劳动力的贫困户,孔四华会找人帮忙管理,但要从大蒜收成中扣除一部分工人的劳务费。

“按照去年的行情,半亩地的大蒜应该能卖到五六千块钱。”孔四华说,这些蔬菜地他只能白送一年。也就是说,每户贫困户只享受这半亩地一年的收成。即使如此,孔四华一年也少挣了不少钱,“当初我流转土地建蔬菜大棚的时候,镇里就帮我解决了不少困难,现在我发展起来了,也有义务帮助周围的贫困户脱贫。”

准备让儿子学技术

除了种植大户赠送的半亩大蒜的收成,赵明华家还有相关部门对口帮扶购买的扶贫羊,如今羊群已经扩大到约20只了。此外,赵明华的父母和儿子还有老龄津贴、护理补贴和残疾补贴等各项救助资金。

“如果不是大家的共同帮助,我们家五口人三个残疾,日子咋能过得好?”赵明华说,经过一年的帮扶,他家的收入稳步提升,除了地里庄稼的收入,各项救助资金每年也有约2000元,一年还能卖几只羊羔。此外,赵明华在蔬菜基地除了照料半亩大蒜,还能打点零工,“现在上级对咱帮扶力度这么大,俺不好好干,就太对不起人家了”。

赵明华说,他今年准备让儿子赵小伟参加培训学点技术,有个一技之长也能自食其力。

“小伟很聪明,平时在家就会修理自行车、电瓶车什么的,我们准备推荐他去学修车。”观堂镇包村干部高素萍介绍,培训的费用都是镇里来出。(记者 蒋加磊)

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号