安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 社会 >正文

这些“神器”真防霾还是心理安慰?

2017-01-11 14:43:19   点击:次   来源:亳州晚报    我要分享
【摘要】

近日,一些市民拨打新闻热线咨询,这些“除霾神器”是否如商家宣传的那般有效?市民该如何选择?

防霾口罩、防霾纱窗、空气净化器……

这些“神器”真防霾还是心理安慰?

寒冬时节易出现雾霾天气,如何防霾抗霾成为大家关注的焦点,防雾霾口罩、防雾霾纱窗、室内空气净化器等各种抗霾、扫霾神器也层出不穷,近日,一些市民拨打新闻热线咨询,这些“除霾神器”是否如商家宣传的那般有效?市民该如何选择?

lihh7157

防雾霾得买对口罩

对抗PM2.5,防护口罩是一个经济实惠的选择。

记者了解到,一次性医用口罩、棉质口罩和常见的可重复利用的“活性炭”口罩并不能有效防霾,这类口罩的设计结构决定了其无法在口鼻周围形成足够有效的密闭区域,而且它们用来过滤空气的材料也并非为防尘霾而生,活性炭能吸附部分有毒气体而对阻挡细颗粒物无效。同时要根据自己的脸形选择口罩,口罩与面部贴合程度要好,最好选杯形。不然,再好防霾效果的口罩如果不能贴合脸部,也是不能阻挡PM2.5的。

2016年11月1日,我国首个民用防护口罩国家标准GB/T32610-2016《日常防护型口罩技术规范》正式实施,此标准由国家质量监督检验检疫总局和国家标准化管理委员会联合发布,适用于在日常生活中空气污染环境下滤除颗粒物所佩戴的防护型口罩。

该标准将口罩的防护级别由低到高分为四级:D级、C级、B级、A级,分别对应国家空气质量标准中空气质量类别设置和空气污染情况——D级适应于中度及以下污染,C级适应于重度及以下污染,B级适应于严重污染,A级在PM2.5浓度非常高,达500微克每立方米时使用。

“高级口罩过滤效果好,但相应的阻力也大,不能长时间佩戴,不然会对人体的心肺功能造成损伤。”市医院呼吸内科的医生说,对于心肺功能有问题的老、弱、病、残等特殊人群佩戴口罩需要慎重,儿童年龄小,看护不当易造成窒息,因此3岁以下不建议戴口罩,雾霾天家长应尽量少带儿童出门。

空气净化器只能小范围使用

随着雾霾越来越多地袭扰人们的生活,空气净化器也受到人们越来越多的关注。

家住市区鲁班紫荆花园的市民杨女士前两天刚买了一台空气净化器。“家里孩子最近老是咳嗽,担心是雾霾引起的,就买了一台空气净化器放在卧室里用。”杨女士说,如果房间空气非常不好,机器上的红色指示灯就会亮起,并产生嗡嗡的声响,几分钟后,红灯变绿,声音也几乎没有了,就表示屋内的空气已经净化得很好了。从机器连接的手机APP里,能看到室内空气的PM2.5参考值从200多降到了40多。

对于空气净化器,很多厂商宣传“净化率99%以上”。空气净化器是如何发挥作用的?到底能净化到何种程度?

据了解,目前市面上销售的空气净化器所使用的滤网技术一般分为两种,即物理净化技术和离子风空气净化技术。而市场上的空气净化器大多数采用的是物理净化技术,简单来讲,通过抽风系统将空气吸到过滤网,经过过滤网去除颗粒物,再排出洁净空气。有专家表示,空气净化器对降低空气中可吸入颗粒物浓度是有一定作用的,但达到很多厂商所宣传的净化率99%以上,并不容易,且只能小范围使用。

市工商局消保科一位工作人员表示,目前该单位即将开始2017年第一季度的检查,主要检查市面上的黄金饰品、小家电和烟花爆竹,而空气净化器作为小家电也纳入检查范围。

特制纱窗去PM2.5效果不好说

在雾霾天,市民们往往很苦恼,是开窗通风呢,还是关窗防雾霾呢?近期,一种宣称能有效阻隔雾霾的纱窗悄然出现。但目前在市区市面上还未见到,一些市民开始在网上寻找。

在淘宝上,记者输入“防雾霾纱窗”,立即跳出12页搜索结果,价格也相差很大,从几十元一平方米到几百元一平方米都有。

其中一家号称德国专利的进口防雾霾纱窗,纱窗是黑色的,纵横线路把窗户隔出一个个方形小孔。卖家宣传称,该纱窗能够产生高负荷负值静电,风一吹过,微尘与防雾霾纱窗产生摩擦,进而产生静电网,让污染物游浮在窗外。不少买家评价称:“屋里空气清新多了。”

记者在网上查询发现,关于防雾霾纱窗的概念、介绍、种类令人眼花缭乱,主要来讲,市面上有两种防雾霾纱窗,一种是德国进口防霾纱窗,另一种是中国版防霾纱窗。前者介绍的核心重点是“高磁纤维静电阻隔”技术,后者则重点强调“核孔膜”技术。

两种原理的防雾霾纱窗都被进行过实验。两者在实验中都被一些媒体证实过有减少PM2.5含量的效果。但相关专家表示,能否有效过滤雾霾,也要考虑风速及滤网厚度等因素,风速一旦过大而滤网厚度不够的话,颗粒物的去除效果就不是很好。(记者 曾莹莹)

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号